健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生

补充维生素不是想补就能补 补充过量会中毒

来源:人民网-科普中国 时间:2018-04-20 15:53:30 作者:王琳
 
 
 
 

  维生素对人体的重要性不言而喻,然而当一些人被告知缺乏某种维生素时,不少人会通过食用维生素片来进行补充,殊不知,随意补充维生素会对人体产生一些不利影响。下面就给大家说说关于维生素补充的那些事。

  首先,我们需要了解,一般人并不缺乏维生素,而据人民网“求真”栏目报道,孕妇、青春期少年、老人、胃肠道疾病患者、经常熬夜的人、工作十分紧张的人、在减肥或节食的人等需遵医嘱补充维生素。

  随意补充维生素不但对人无益,还有可能导致中毒。据《新民晚报》报道,维生素可分为水溶性维生素和脂溶性维生素两大类。前者主要有维生素B族和维生素C,大部分会随着人体代谢排出体外,在体内无法长期储存,因此人体每天都应定量摄入。后者主要有维生素A、D、E、K,不溶于水,但却可储存在肝脏和脂肪中,参与机体的代谢,排泄过程需要很长时间。需要注意的是,据人民网“求真”栏目报道,脂溶性维生素摄入过多有发生中毒的风险。人体有维生素的最大耐受量,不论是水溶性维生素还是脂溶性维生素都不能摄入过多。

  那么,对于需要补充的人群,补充维生素时需要注意些什么呢?据《科技日报》报道,对大多数维生素来说,合成的与天然的除来源不同外,化学结构、生物活性及被吸收利用并无很大差别。但维生素E和作为维生素A原的类胡萝卜素是个例外,天然来源的更好,与之相反,叶酸的天然提取物吸收利用率反而比化合物低。如果在日常饮食中缺少粗粮和肉类,可以考虑补充维生素B族。实际生活中,维生素B族还与能量代谢也有密切关系,所以,重体力劳动者、运动员也需要额外的补充维生素B族。(王琳)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
孩子总揉眼睛家长一定要提高警惕
每天“变着花样吃” 保护肾脏...
20岁女孩患上胃癌 专家:健康...
春茶怎么尝鲜? 安徽省食药监...
春天感觉困倦怎么办?推荐几...
肠癌,或借痔疮便血蒙混过关
孩子眼睑长小疙瘩 家长误为“...
安徽飞行检查6家食品生产企业...
安医大一附院新发现3个红斑狼...
黄山市约6000名儿童需补种脊...
 
  曝光台
国家市场监管总局出手 整治校...
8家药企“飞检”查有缺陷 安...
安徽飞行检查6家食品生产企业...
春茶怎么尝鲜? 安徽省食药监...
十三批次食品抽检不合格
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228