健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻

肠癌,或借痔疮便血蒙混过关

来源:羊城晚报 时间:2018-04-18 16:36:05 作者: 陈辉 张秋霞
 
 
 
 

  很多老人都有痔疮问题,因此大便带点血,老人们常常会认为不过是稀松平常事,但有时稍为大意,结直肠癌就可能借助痔疮蒙混过关。

  痔疮便血多日,一查竟是直肠癌

  广州中医药大学第一附属医院脾胃病科教授陶双友日前就接诊了这样一位60岁的男性患者董先生。前段时间,董先生经常发现大便带有少量暗红色鲜血,起初以为是天气热,再加上那阵子饮食过于辛辣,以致痔疮复发了。他便煲些清热去火的汤一连喝了几天。可是,以往很灵的招数这次却不奏效。他的便血不仅没减少,好像还越来越频繁了。妻子终于忍不住,强行逼他去了医院。

  陶双友为他做了直肠指检后,让他做大便隐血检查,建议再进一步做肠镜检查。董先生一听就不耐烦了,认为是小题大做,要医生按照痔疮便血给他开些药就行了。陶双友教授严肃耐心地给他解释了便血的可能性和检查的必要性,最终,董先生接受了肠镜和病理活检,结果证实是直肠癌。所幸,由于发现得较早,治疗效果不错。

  痔疮、癌肿如何区分?

  那么同样是便血,如何区分是痔疮引起的,还是癌症引起的?陶双友介绍,痔疮的便血可发生于排便的全过程,但多数表现为大便后出血,色鲜红(若出血较多,血液在肠腔内潴留,排出时亦可呈暗红色,甚至伴血块)。出血量少者,仅表现为大便带血丝或手纸染血;量多者,可见滴血,或某部位喷射状出血。痔疮多见于久坐或久站者,如机关工作人员、白领阶层、司机等,常因进食辛辣、煎炒食物,以及便秘、疲劳、饮酒、肛门炎症等诱发出血;孕妇由于腹压增高,影响血液回流,也容易中招。

  结、直肠癌若导致结肠下段或直肠癌糜烂坏死,可出现黏液脓血便、里急后重,大便有特殊腥臭味;如结肠远端癌引起肠腔狭窄,还可出现顽固性便秘或大便形状变细、变扁,病人同时可伴腹痛、腹部肿块、贫血、消瘦、乏力等症状。

  由于结、直肠癌的早期症状与痔疮较为相似,因此,临床上结、直肠癌便血误诊、延诊的并不少见,值得引起临床医生和病人双方的高度重视和警惕。其实,有时只要进行简单的直肠指检就能发现端倪,必要时再结合结肠镜并活检,肠道病变大多可无所遁形。(记者陈辉通讯员张秋霞)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
孕妇吃退烧药生女娃说话晚
老人最好别倒走 心脏增负担易...
中国每年新发癌症病例超350万
婚姻里,什么样的吵架最伤人?
八种症状当心是肺癌
安徽省卫生计生委:手足口病...
婴儿压断体温计 母女双双“...
安徽省卫计委发布3月份法定报...
唐筛和糖筛不一样 准妈妈千万...
中医抗癌越早越好,效果如何...
 
  曝光台
安徽飞行检查6家食品生产企业...
春茶怎么尝鲜? 安徽省食药监...
十三批次食品抽检不合格
国家药监局曝光104批次不合格...
国家药品监督管理局发布1号通...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228