健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生

每天“变着花样吃” 保护肾脏不受伤

来源:羊城晚报 时间:2018-04-18 16:35:03 作者: 张华 黄月星
 
 
 
 

  据调查显示,慢性肾病在国际的发病率都比较高,美国10.9%、英国10.6%、日本10.6%、澳大利亚16.2%。2010年一项国内权威的大型调查研究显示,我国慢性肾脏病总发生率为10.8%。而国内大城市的发病率也很高,比如北京13%,上海11.8%,广州10.1%。

  许多慢性病都易伤肾

  广州市第一人民医院肾内科副主任医师李剑文说,之所以肾病这么多,是因为很多有毒有害的物质会伤及肾脏,而且像糖尿病、高血压、红斑狼疮等疾病最后都会损伤到肾,引起继发性肾病。欧美发达国家糖尿病和高血压:导致透析的主要原因。在糖尿病患者中肾脏病的发病率为30% -40%,我国大约有4千万糖尿病患者,其中1/3患有糖尿病肾病。

  筛查肾病,检查非常简单和便宜

  肾功能跟人体一样也会衰老,广州市第一人民医院肾内科副主任医师刘日光说,从30岁开始,人体的肾功能就开始走“下坡路”了。而且早期肾脏受损,其症状并不明显,有时候甚至没有不适感。所以,大众应该注意体检,尤其应该检查肾病。一般来说,检查项目有三项:(1)尿常规检查——有人怕麻烦不去做尿检;(2)泌尿系B超检查;(3)抽血化验肾功能。这三项检查合起来约100元。

  对于健康人群的检查频率:中青年每两三年复查一次;老年人每年复查一次;有慢性肾脏病高危风险患者(患高血压、糖尿病、血脂异常、高尿酸血症,以及肥胖者,家族里有肾病史者),每半年检查一次。

  预防肾病,入口食物药物要安全

  刘日光指出,超量的重金属摄入会对肾脏,特别是肾小管造成损害,这点已经得到科学研究证实。如何减少重金属的摄入?那就是购买有机食品或无公害食品,在饮食方面尽可能多样化,因为不同的蔬菜种植区域不同,它们对污染物的吸收和残留也不同,“变着花样”吃,不容易让某种重金属在我们体内过量蓄积。

  其次,也要注意药物的肾毒性,刘日光说,像感冒药和止痛药别随意吃、长期吃,中药虽然号称毒副作用小,但是也不能长期吃,需要长期服用中药的人群也应该定期检查肾脏是否受损。(记者张华 通讯员黄月星)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
孕妇吃退烧药生女娃说话晚
老人最好别倒走 心脏增负担易...
中国每年新发癌症病例超350万
婚姻里,什么样的吵架最伤人?
八种症状当心是肺癌
安徽省卫生计生委:手足口病...
婴儿压断体温计 母女双双“...
安徽省卫计委发布3月份法定报...
唐筛和糖筛不一样 准妈妈千万...
中医抗癌越早越好,效果如何...
 
  曝光台
安徽飞行检查6家食品生产企业...
春茶怎么尝鲜? 安徽省食药监...
十三批次食品抽检不合格
国家药监局曝光104批次不合格...
国家药品监督管理局发布1号通...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228