健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目曝光台

春茶怎么尝鲜? 安徽省食药监发布消费提示

来源:中安在线 时间:2018-04-18 16:23:03 作者:石跃新 朱赟
 
 
 
 

  中安在线、中安新闻客户端讯 “落日平台上,春风啜茗时。”当前,春茶陆续上市。品茗尝鲜不啻为人生一大乐事,而其中的学问却不可不知。近日,安徽省食药监局发布消费提示,提醒广大消费者科学选购、健康品茶。

  挑选购买学问大

  想要挑选到好茶叶,需要掌握大量的茶学知识,如各类茶叶的等级标准、价格行情以及茶叶的审评、检验方法等。普通饮茶之人可以从嫩度、条索、色泽、整碎和净度5个方面来判断茶叶的好坏。

  嫩度是决定茶叶品质的基本因素,可通过外形来审评,比如,龙井的外形就要“光、扁、平、直”。条索是各类茶具有的一定外形规格,如炒青条形、珠茶圆形、龙井扁形、红碎茶颗粒形等。茶叶色泽与原料嫩度、加工技术、产地、季节有密切关系,各种茶均要求色泽一致、光泽明亮、油润鲜活。如果色泽不一、深浅不同、暗而无光,则说明原料不均、做工差、品质劣。整碎和净度方面,主要看匀整性以及是否有碎末、茶梗等。建议消费者在选购茶叶时,一定要在正规商店或超市购买茶叶,特别不要选购颜色特别鲜艳的茶叶。

  茶有期限要知道

  除普洱、黑茶等陈化后价值较高外,其他茶还是以新鲜为佳,如绿茶,保质期在常温下一般为一年左右。如果控制好温度、光线、湿度,存放得当,其保质期还可适当延长。

  判断茶叶是否过期,主要通过以下几点:看它是不是发霉,是否出现陈味;看绿茶是不是变红,汤色是否变褐、变暗;品滋味,看浓度、收敛性和鲜爽度是否下降。另外,散装茶叶储存最好不要超过18个月。

  农药残留咋去除

  如何更好地解决茶叶的农药残留问题呢?安徽食药监局相关专家介绍,首先提倡洗茶,洗茶的方法是用沸水冲注茶叶,将壶中茶水轻轻摇动数次,再滤茶去水。这样不仅能洗涤尘沙,还能除去部分易溶于热水的农药残留和重金属物质。其次,避免长时间冲泡,如茶叶中的铅,在冲泡时几乎不溶于茶汤,只要在两个小时内,已冲泡茶叶所含的残留农药成分大多泡不出来。

  茶叶虽是健康的饮料,但也应饮之有度。一般成年人每天平均饮干茶5~15克,茶水200~800毫升适宜。饮茶过多,特别是空腹饮浓茶,可能对消化系统带来不利影响。(石跃新 记者 朱赟)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
孕妇吃退烧药生女娃说话晚
老人最好别倒走 心脏增负担易...
中国每年新发癌症病例超350万
婚姻里,什么样的吵架最伤人?
八种症状当心是肺癌
安徽省卫生计生委:手足口病...
婴儿压断体温计 母女双双“...
安徽省卫计委发布3月份法定报...
唐筛和糖筛不一样 准妈妈千万...
中医抗癌越早越好,效果如何...
 
  曝光台
十三批次食品抽检不合格
国家药监局曝光104批次不合格...
国家药品监督管理局发布1号通...
国家市场监督管理总局通告4批...
食品药品监管统计年报发布 去...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228