健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生

巧用铁皮石斛,治疗春季口干眼干

来源:人民健康网 时间:2018-04-10 16:10:55 作者:
 
 
 
 

  春季风干物燥,人们常感到口干鼻干眼干,此时如果用点铁皮石斛,有润燥生津的作用。

  “铁皮石斛、天山雪莲、千年人参、百二十年首乌、花甲之茯苓、苁蓉、深山灵芝、海底珍珠、冬虫夏草为九大仙草。”这是唐朝开元年间的道家经典《道藏》对铁皮石解的记载。铁皮石解是历代皇室贵族争相追捧的对象,素有“千金草”、“软黄金”、“植物黄金”之盛誉。在古代民间、素有“救命仙草”之称。

  铁皮石解因其神奇独特的药用价值和保健功效,历代的医学专著和典籍均将其收入其中,奉其为“药中之上品”。《本草纲目拾遗》记载:“清胃除虚热、生津、以之代茶,开胃健脾,称其为滋阴补益珍品”。意思是铁皮石解能清除阴虚燥热的状况,从而改善口干鼻干眼干。

  铁皮石斛的食用方法有以下三种:

  1、鲜吃:用新鲜的铁皮石斛茎杆,洗净后直接放入口中咀嚼。可以滋阴、健胃开脾。

  2、泡茶:取铁皮石斛茎或是根洗净,用沸水冲泡即可饮用,可缓解口干鼻干眼干,也可配百合麦冬等泡水喝,生津止渴,对肺胃津伤效果好。

  3、榨汁:取新鲜铁皮石斛,剥去表皮,切成小段,放入榨汁机中榨汁即可饮用,铁皮石斛汁有股青草的味道,可加入蜂蜜或冰糖调服。

  需要注意的是,铁皮石斛的用量不宜过大,每次用量不宜超过15克,因为它虽然滋阴生津,但有滋腻的特性,量大时会碍胃,影响消化功能。此外,脾胃虚寒者和阳虚湿盛者不宜服用。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
气温升高该给宝宝穿啥呢?
霉变的甘蔗有剧毒!教您挑不...
春天喝粥 胜似补药
“人指甲”真的可以入药吗?
半夜被叫上厕所 孩子易患遗尿症
婴幼儿家庭护理要注重细节
疫苗百分百有效?别让认知误...
踏青不护腰 可能诱发椎间盘突出
儿童和年轻人也可能患上青光眼
专家提醒,春季花粉过敏祸首...
 
  曝光台
国家市场监督管理总局通告4批...
食品药品监管统计年报发布 去...
173批次染发类化妆品不合格
国家质检总局:“网红”进口...
国家食药监总局通报两中药企...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228