中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

血管发出“求救信号”,很多人身处危险却未曾察觉?

时间:2018-03-30 11:21:01

  斑块被比作人体内的“隐形杀手”,血管内如果有了斑块,我们就一直处于不知道的危险之中。

  斑块的形成是一个非常缓慢的过程,往往没有十分明确的症状,但是斑块形成以后引发的继发病变往往是突然发生的,有时甚至能在几分钟之内夺去人的生命,让人猝不及防。

  一、人体内的“不定时炸弹”

  它的存在,是血管发出的“求救信号”;它会越长越大,导致我们偏瘫甚至失去生命,它就是动脉粥样硬化斑块。

  二、动脉粥样硬化斑块3大症状牢牢记好

  生活中我们应多寻找斑块的“蛛丝马迹”,及早防治,避免悲剧发生。我们可以通过一些微小的症状,来初步判断体内是否有动脉粥样硬化斑块的存在。

  1.胸部疼痛

  胸部疼痛是冠状动脉发生粥样硬化的典型症状。冠状动脉是为心脏供应血液的主要渠道,一旦出现粥样硬化斑块就会影响心肌供血。斑块形成早期体积较小,对血流影响不大,但是有可能会造成无症状心肌缺血。中晚期的斑块体积较大,会阻碍心肌供血,引发心绞痛,严重者完全阻塞血管,就会引发心肌梗死。

  2.头晕头痛

  头晕头痛是脑动脉发生粥样硬化的信号。我们的脑组织对缺血缺氧非常敏感,因此脑动脉出现粥样硬化斑块的初期,就会出现神经衰弱、情感异常、判断能力低下等一系列症状。其中神经衰弱主要表现为头晕、头昏、头痛、嗜睡、记忆力减退、易疲劳等。

  • 耳鸣耳聋

  如果出现不明原因的耳鸣、耳聋等症状,一定要提高警惕,这有可能预示着已经出现了早期的动脉粥样硬化或冠心病。因为我们的内耳感受器对缺血缺氧很不耐受,对缺血缺氧比心肌更为敏感,一旦有斑块阻碍了内耳的血液供应,很快就会引发耳鸣、耳聋的症状。

  三、学5招把心血管病挡在门外

  1.预防超重和肥胖

  膳食中饱和脂肪酸及钠摄入与脑卒中呈正相关,是人群脑卒中病死率的主要决定因素。一般而言,脂肪摄入以每天不超过50克为宜,且饱和脂肪酸所占比例不宜过高。

  2.避免蛋白质缺乏

  老年人每天每千克体重摄入蛋白质以1.2~1.5克为宜,其中以优质蛋白质如鱼、蛋、奶类、瘦肉、豆制品为主,食用鱼类蛋白、大豆蛋白等还可降低脑卒中发病率。

  3.补充膳食纤维

  增加膳食纤维摄入可预防高血压、降低脑卒中风险。提倡多食用谷类食物、粗杂粮,每天多吃蔬菜、水果等含膳食纤维较高的食物。糖果等甜食要少吃。

  4.低盐饮食

  我国膳食指南提示,每人每天食盐摄入量应小于6克。从心脑血管病预防角度来说,人们的饮食还是要尽量清淡一些,逐渐减少食盐用量,直到不特意在食物中加盐。

  5.保持健康生活方式

  心脑血管疾病与空气污染、工作紧张、生活不规律和内分泌调节等因素都有一定关系。

  应结合自身情况,合理调整生活方式,保证环保,健康饮食,戒烟限酒,降低心脑血管疾病的发生风险。

  同时还提醒大家加强体育锻炼,增强抵抗力,并定期进行体检。建议每年至少体检一次,以防病为主,做到早发现、早诊断、早治疗。

来源:中安在线  作者:  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
电视剧高开低走 半部好剧,谁之过?

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

楼市调控放大招 二手房也买不起了?

原来周大福企业背后的掌舵手是郑氏家族

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

睡眠障碍莫轻视

气温升高该给宝宝穿啥呢?

看百年牡丹 感受“五古”魅力

界首市第二十一届梨花诗会暨第二届桃花节开幕

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位