健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生

春天喝粥 胜似补药

来源:中国中医药报 时间:2018-03-29 16:52:20 作者:陈玲玲
 
 
 
 

  春天来了,万物复苏,除了适当增强体育锻炼外,在万物生发的春季,我们该吃点什么呢?

  春季在饮食方面要遵循《黄帝内经》里提出的“春夏养阳”原则,春季阳气升发,容易伤阴,可食用百合、山药、莲子、枸杞等养阴食物;春季五行属木,而人体的五脏之中肝也属木,春季宜养肝,可以适量吃点猪肝等;同时肝木易克脾土,雨水节气后,更是湿邪恋脾,饮食就要增甘少酸,以健脾胃利湿为主,可以选用大枣、山药、薏苡仁、红豆等。

  药王孙思邈说:“春时宜食粥”,能补脾养胃、去浊生清。再加入合适的药食同源药材后,更是相得益彰。民间也有“春天喝粥,胜似补药”的说法。下面给大家介绍几款适合春季的美味养生粥。

  薏米红豆粥

  材料:薏米150克,红豆100克。

  功效:利水渗湿,健胃生津,祛湿益气,春季健脾祛湿首选。

  芥菜猪肝粥

  材料:芥菜100克,猪肝200克,少量姜丝,大米适量。

  功效:补肝养血,和脾利水。

  山药枸杞粥

  材料:米100克,山药600克,枸杞10克。

  功效:补脾养胃,生津益肺,滋补肝肾,益精明目,特别适用于脾胃虚弱的人群。

  萸肉粥

  材料:山萸肉15克,糯米50克,红糖适量。

  功效:补益肝肾,收涩固脱,特别适用于肝肾虚所致腰膝酸痛的人群。

  玫瑰花粥

  材料:大米100克,新鲜玫瑰花适量。

  功效:疏肝解郁,和血止痛。

  煮养生粥时需要注意,每天选择早晨或者晚上吃1次即可,米要提前泡,特别是薏米需要泡6~8个小时。一次性把水加足,不要中途加水。煮粥材料中有蔬菜和花类时,最后出锅前5分钟再放进去一起煮。(深圳市中医院陈玲玲)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
积极筹建“合肥市中医院”
学者借道针灸研究发现哮喘靶标
江西打造中医药生态圈
每周吃鱼 睡眠好,智商高
巢湖半岛计划引入一家高端医院
中国科学家绘制首个哺乳动物...
春节我国传染病疫情同比下降
春节期间气管卡异物患儿猛增
春节长假后第一天 安徽省儿童...
如果您是“熊猫血”请帮他一把
 
  曝光台
173批次染发类化妆品不合格
国家质检总局:“网红”进口...
国家食药监总局通报两中药企...
国家食药监管总局通告65批次...
国家食品药品监管总局通告8批...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228