健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目男人

Y染色体正在消失,男性将会怎样?

来源:中国青年报 时间:2018-03-26 10:48:47 作者:张茜
 
 
 
 

  最近,肯特大学的基因学教授达林·格里芬为澳大利亚解释型新闻网站对话网撰写了一篇名为《Y染色体正在消失——那么男性将会怎样》的文章。他表示Y染色体已经在快速地退化,据推测,会在460万年后完全消失。不过即使如此,也并不意味着男性会消失。

  Y染色体携带着决定胚胎是雄性(XY),还是雌性(XX)的SRY基因。换言之,至少现在看来,拥有Y染色体是成为男性的充分必要条件。但反过来想,Y染色体并非生命必需的染色体,正如达林·格里芬教授所写:“毕竟没有Y染色体的女性也活得很好。”

  相比于女性所拥有的两个正常的X染色体,Y染色体是萎缩的。达林·格里芬解释说,早在1.6亿多年前,“原—Y”染色体与X染色体的大小和包涵的基因相同。“然而,Y染色体存在一个根本缺陷:与所有其他在生物细胞中具有两个拷贝的染色体不同,Y染色体只以单独拷贝的形式出现,从父亲传给儿子。”这意味着其不能通过基因重组消除有害的基因突变,因而难逃退化的命运。

  但即使科学家们的预言成真,也并不意味着男性会随之消失。达林·格里芬介绍说,届时,决定性别遗传的SRY基因会迁移到其他的染色体上,只是这一染色体最终也将面临与Y染色体相似的命运。(张茜)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
积极筹建“合肥市中医院”
学者借道针灸研究发现哮喘靶标
江西打造中医药生态圈
每周吃鱼 睡眠好,智商高
巢湖半岛计划引入一家高端医院
中国科学家绘制首个哺乳动物...
春节我国传染病疫情同比下降
春节期间气管卡异物患儿猛增
春节长假后第一天 安徽省儿童...
如果您是“熊猫血”请帮他一把
 
  曝光台
国家质检总局:“网红”进口...
国家食药监总局通报两中药企...
国家食药监管总局通告65批次...
国家食品药品监管总局通告8批...
饿了么被指强行扣除推广费
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228