健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目药品

降糖药漏服了 怎么办?

来源:羊城晚报 时间:2018-03-22 16:12:59 作者:陈辉 张秋霞
 
 
 
 

  很多老年读者对二甲双胍并不陌生了,这是目前全球应用最广泛的口服降糖药之一。不过一些老人在服用这一经典老药时仍会有困惑,比如说漏服了该怎么办?饭前吃好,还是饭后吃好?广州中医药大学第一附属医院药学部主管药师黎志恒针对患者比较关心的问题进行解答。

  Q:二甲双胍是饭前吃好还是饭后吃好?

  A:根据剂型不同,普通片剂、缓释胶囊或缓释片建议一般随餐服用,若有消化道反应无法耐受,可在餐后服用。如果是肠溶片或肠溶胶囊建议餐前半小时服用。

  Q:吃了二甲双胍,胃肠道不舒服怎么办?

  A:消化道反应是二甲双胍比较常见的不良反应,包括腹泻、恶心、呕吐、胃胀、乏力、消化不良、腹部不适及等。从小剂量开始逐渐加量可能会减轻消化道不适症状。

  Q:如果忘记吃药了怎么办?

  A:服用二甲双胍的患者,漏服发生在餐后2小时之内,如果血糖只是轻度升高,可以通过临时增加运动量来降低血糖而不必补服;如果血糖明显升高,可以按原剂量进行补服。如果发现漏服时已到了下一次服用二甲双胍的时间,就无需再补服了。(记者陈辉 通讯员张秋霞)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
积极筹建“合肥市中医院”
学者借道针灸研究发现哮喘靶标
江西打造中医药生态圈
每周吃鱼 睡眠好,智商高
巢湖半岛计划引入一家高端医院
中国科学家绘制首个哺乳动物...
春节我国传染病疫情同比下降
春节期间气管卡异物患儿猛增
春节长假后第一天 安徽省儿童...
如果您是“熊猫血”请帮他一把
 
  曝光台
国家质检总局:“网红”进口...
国家食药监总局通报两中药企...
国家食药监管总局通告65批次...
国家食品药品监管总局通告8批...
饿了么被指强行扣除推广费
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228