健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目看健康

阿司匹林,什么人该吃?什么人不要随便吃?

来源:中安在线 时间:2018-03-14 16:09:29 作者:
 
 
 
 

  阿司匹林,不要随便吃

  在心脑血管疾病早期治疗阶段,阿司匹林是基础药物,可是,在尚未发病时,考虑到危险因素,真的不是所有人都应该吃阿司匹林。

  阿司匹林不能预防心血管疾病

  近几年,阿司匹林在一级预防的地位已经有所降低。一级预防,即患者存在危险因素,但还未发病。2014年日本一级预防项目研究发现,每日服用小剂量阿司匹林,并不能使心血管疾病的低危和中危人群明显获益。

  美国FDA综合了大量的研究数据后,也不推荐阿司匹林用于心脑血管疾病的一级预防。而且,阿司匹林还有很多副作用,不能随意吃。

  阿司匹林会增加肠胃出血几率

  阿司匹林最大的不良反应就是胃肠道症状和出血倾向。很多人服用阿司匹林后或多或少有反酸、食欲差、腹胀、腹痛等症状,因为阿司匹林会抑制一些保护胃粘膜的激素的合成,严重时会引起胃粘膜糜烂,导致上消化道出血。

  虽然阿司匹林引起的消化道出血,大多没有生命危险,但也要及时去看医生,停用阿司匹林,加用止血药,一般很快便会好转。

  阿司匹林的其他副作用还包括:尿酸增高、药物性皮炎、过敏性哮喘、抑制凝血功能、性功能减退等。

  该吃才吃,听医生的嘱咐

  没病就别自己折腾自己了。但如果是已经发生过心脑血管疾病,则应该该听医生的话,服用阿司匹林。

  抗血小板的药不少,除了最接地气的阿司匹林,还有氯吡格雷、替格雷洛等。

  发生过动脉粥样硬化性心血管疾病的患者,如果没有禁忌,应该终生服用阿司匹林,药不能停。

  冠心病患者,可能会需要在阿司匹林基础上结合服用氯吡格雷或替格雷洛一年左右,除非有禁忌症或严重并发症,阿司匹林是真正应该长期服用的。

  高风险人群建议服用

  心脑血管疾病高风险人群也建议长期服用阿司匹林。

  1. 符合下列三项及以上危险因素者,建议服用。

  男性超过50岁或女性绝经后、高血压、早发心脑血管病家族史、吸烟。

  2.高血压合并糖尿病。

  3.高血压合并慢性肾功不全。

  4.经医生评估10年内心血管事件风险大于20%。

  一般来说,阿司匹林肠溶片空腹时服用效果最好,但每天服用的剂量很关键。有明显胃肠道反应的人,建议咨询医生具体服药方案。

  阿司匹林是好药 但不应全民推广

  对于没有心脑血管疾病风险的老友,长期服阿司匹林,不会延年益寿,反而会可能处在各种副作用的风险中。

  特别是以下几类人,服用阿司匹林更应慎重咨询医生意见。

  • 哮喘患者

  服用阿司匹林可能出现剧烈哮喘。

  • 消化系统溃疡的朋友

  有胃出血、胃溃疡、十二指肠溃疡等消化系统病史者,阿司匹林会增加出血风险。

  • 拔牙或手术的人

  通常需要在术前一周停用阿司匹林。阿司匹林质优价廉,效果确切,值得信赖,该吃就吃。但阿司匹林是一种药品,不要乱吃,更不能随意就“全民普及”。

  牢记一点,阿司匹林,要在医生指导下正确服用,才能发挥最好的效果。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签:阿司匹林 编辑:谢麒麟 
     相关新闻
· 常用药含钠高 心血管病风险大
2013年12月06日 15:11
 
  健康热点
积极筹建“合肥市中医院”
学者借道针灸研究发现哮喘靶标
江西打造中医药生态圈
每周吃鱼 睡眠好,智商高
巢湖半岛计划引入一家高端医院
中国科学家绘制首个哺乳动物...
春节我国传染病疫情同比下降
春节期间气管卡异物患儿猛增
春节长假后第一天 安徽省儿童...
如果您是“熊猫血”请帮他一把
 
  曝光台
国家质检总局:“网红”进口...
国家食药监总局通报两中药企...
国家食药监管总局通告65批次...
国家食品药品监管总局通告8批...
饿了么被指强行扣除推广费
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228