健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生

一天吃一勺 不做黄脸婆

来源:中国中医药报 时间:2018-03-09 15:48:27 作者:秦竹
 
 
 
 

  三七,又名田七,明代著名医家李时珍称其为“金不换”,是中药材中的一颗明珠,以“补血活血”的药用功效名传海内外,是云南白药等名贵中药的主要成分。清朝药学著作《本草纲目拾遗》中记载:“人参补气第一,三七补血第一,味同而功亦等,故称人参三七。”《本草纲目》认为,三七“此药气温,味甘微苦,颇似人参之味,能治一切血病”。

  众所周知,三七在心脑血管等方面疾病的防治疗作用功不可没,可是很少有人知道,三七还是调经补血之上品,在养颜祛斑和抗衰防老等方面同样有着良好的作用。

  中医认为,气为血帅,血为气母。女性一生由于受到“经、带、胎、产”的影响,很容易导致营血亏虚,不能上容于面,出现“面色萎黄,肤无光泽,肌肉下垂,皱纹增多”等现象。除此之外,还会出现月经不调、痛经闭经、气短乏力、贫血等;血虚日久,引起气虚,气虚无力推动血液运行,反过来又会导致血循不畅,从而产生“气血瘀滞”证,面部出现黄褐斑、蝴蝶斑和雀斑等皮肤晦暗、色素沉着的现象。

  补血活血双向调节

  《本草纲目拾遗》中记载,“三七补血第一” 。《本草求真》也记载,“三七,能于血分化其血瘀”,也就是说,三七既有“补血之功,又有”活血之效”“血虚可补,血瘀能行”。三七“补血活血”这两大功效也正是三七为什么能够调经美容抗衰老的根本原理。

  祛斑

  三七称之为“血管的清道夫”,其活血成分具有很强的化瘀功效,能扩张血管,清除血液中的沉积物,促进血液循环,从而起到祛斑美容的效果。

  调经

  三七中的活性成分具有类激素样作用,能够调节下丘脑——垂体——卵巢性腺轴,从而起到调节月经的作用。

  美白

  三七中的三七总皂苷、三七多糖、氨基酸、蛋白质等具有补充肌肤营养,其清脂因子渗透肌肤底层,清除多余脂肪,去除皮肤瑕疵和色素斑点,焕发皮肤神采,达到美白皮肤的作用。

  三七的服用方法

  面色萎黄、色斑

  内服生、熟三七粉各3克,用温开水送服,早、晚饭后服用;将粥煮好,用小勺盛一勺粥,加入3克三七粉食用,每天一次,时间不限。

  外敷取生三七粉5~10克,用水或蛋清,或牛奶,调成糊状,轻轻加以按摩2分钟,然后均匀涂于面部,20分钟后洗掉。

  月经过多

  内服月经前一周,服用生、熟三七粉各1~3克,每天早晚各2次。

  月经过少

  月经后一周,服用生、熟三七粉各1~3克,每天早晚各2次,15天为一个疗程。

  痛经

  月经前十天,服用生三七粉1~3克,每天早晚各2次。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
积极筹建“合肥市中医院”
学者借道针灸研究发现哮喘靶标
江西打造中医药生态圈
每周吃鱼 睡眠好,智商高
巢湖半岛计划引入一家高端医院
中国科学家绘制首个哺乳动物...
春节我国传染病疫情同比下降
春节期间气管卡异物患儿猛增
春节长假后第一天 安徽省儿童...
如果您是“熊猫血”请帮他一把
 
  曝光台
国家质检总局:“网红”进口...
国家食药监总局通报两中药企...
国家食药监管总局通告65批次...
国家食品药品监管总局通告8批...
饿了么被指强行扣除推广费
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228