健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目育儿

儿童暴饮暴食或是小胖威利综合征

来源:健康报网 时间:2018-03-05 16:06:59 作者:薛源
 
 
 
 

  “这孩子确诊晚了,已经错失最佳治疗机会。”家住湖北襄阳的刘女士近日抱着一线希望,带儿子小敏(化名)到武汉儿童医院问诊,当专家给出意见时,刘女士当场痛哭。

  “孩子才10岁,身高1米2,体重已有70公斤了。”刘女士说,小敏刚出生时就出现喂养困难的症状,几经辗转重症监护室才保住性命。回家后,小敏不哭不闹但四肢无力,5个月时就被地方医院确诊为发育迟缓,开始了漫长的康复治疗过程。孩子两岁后,又出现新症状,食欲出奇好,总是喊饿,从来都没有饱腹感。

  “4岁那年开始,孩子开始发胖,只要没人制止,孩子就能一直吃。”提及发胖,刘女士几度哽咽。去年刘女士带着儿子辗转多家医院,直到做了基因检测才最终确诊,孩子是患了罕见病——小胖威利综合征。

  “小胖威利新生儿从两岁以后,吃就成了最大的兴趣,体重迅速增加,有的3岁体重就可达35公斤以上。”武汉儿童医院小儿遗传代谢内分泌科副主任医师陈晓红介绍,小胖威利综合征是一种因15号染色体基因突变导致的遗传性肥胖症,发病率在二万分之一左右,属于高发的遗传缺陷。

  陈晓红表示,如果缺乏及时治疗和有效干预,该病会导致严重的激素失调、情绪行为失控、智力语言障碍、性器官发育不全。患者本身无法控制食欲将导致过度肥胖,出现阻塞性呼吸、血糖过高及心脏病问题,有猝死之虞。对于生育过此种患儿的家庭,孕妇在二次怀孕时,可在孕16周~20周做羊水穿刺,避免此种疾病。

  “两岁以前为最佳治疗时期。”陈晓红提醒,患儿一旦确诊,需进行生长激素治疗,同时进行康复训练,进入儿童期后适当饮食控制,进行体育锻炼,避免肥胖。(薛源)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
积极筹建“合肥市中医院”
学者借道针灸研究发现哮喘靶标
江西打造中医药生态圈
每周吃鱼 睡眠好,智商高
巢湖半岛计划引入一家高端医院
中国科学家绘制首个哺乳动物...
春节我国传染病疫情同比下降
春节期间气管卡异物患儿猛增
春节长假后第一天 安徽省儿童...
如果您是“熊猫血”请帮他一把
 
  曝光台
国家质检总局:“网红”进口...
国家食药监总局通报两中药企...
国家食药监管总局通告65批次...
国家食品药品监管总局通告8批...
饿了么被指强行扣除推广费
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228