健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目中医

中成药海外热销不该是偶然

来源:健康报网 时间:2018-03-01 15:19:05 作者:罗志华
 
 
 
 

  今冬,一场大范围的流感肆虐全球,医院里人满为患,不仅我国如此,美国亦然。在对抗流感的过程中,一些美国人发现止咳中药川贝枇杷膏的神奇功效和味道,进而口耳相传,使之成为流感时期很多美国家庭的必备良药,以至于这种中成药制剂在美国卖到脱销,并带火了代购生意。(2月26日《经济信息联播》)

  当抗病毒药达菲在国内卖到脱销时,在美国卖到脱销的则是中成药川贝枇杷膏。国内抢购达菲,是因为它在对抗流感病毒方面有较好的效果,而美国人抢购川贝枇杷膏则因为这种中成药不仅止咳效果确切,而且味如蜜糖,又鲜有毒副作用,较少接触中医药的美国人当然容易由衷地喜欢上它,甚至将之当成一个意外的发现。

  此前在里约奥运会期间,美国游泳健将菲尔普斯拔火罐在身上留下的痕迹,在奥运会上掀起了一股不小的中医药热,很多运动员争相效仿。近年来,这类新闻已屡见不鲜,不仅选用中医药疗法的国外患者越来越多,从事中医药研究、担任中医师的外国人也迅速增加。此次止咳中成药在美国热销,再次彰显中医药强大的影响力与生命力。

  但也要看到,此次热销带有相当的偶然成分。发现它的好,仅是因为有一些人偶然试用;宣传它的效果,更是出于个人口碑;美国人获得这种药,则较少在医院或药店,主要依靠代购渠道。这些环节只要一个出了问题,此波热销或许难以出现。中成药在海外热销出于偶然,这种模式是不可持续和难以复制的,必须让偶然变成必然,方能让中医药走向世界的步子迈得更加稳健有力。

  这就要大幅提升中医药在海外宣传的力度,制定更有穿透力的推介策略,以此增强国外民间与官方对中医药的认可度与接受度。同时,更要以合适的方式和稳妥的步伐,引导和促进中医药进入海外市场,使外国人能够便捷地获得中医药服务。若如此,中成药在海外热销、中医疗法受外国人热捧,才能成为一种必然。(罗志华)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签:中成药 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
· 中成药说明书,请说得再明些
2018年02月06日 10:33
· 含“罂粟壳”中成药 18岁以下慎服
2017年06月23日 15:31
· 偏头痛可尝试中医 中成药、汤剂效果皆佳
2016年07月07日 15:39
· 中暑急救5措施 巧用中成药外治暑热
2016年06月03日 10:13
 
  健康热点
积极筹建“合肥市中医院”
学者借道针灸研究发现哮喘靶标
江西打造中医药生态圈
每周吃鱼 睡眠好,智商高
巢湖半岛计划引入一家高端医院
中国科学家绘制首个哺乳动物...
春节我国传染病疫情同比下降
春节期间气管卡异物患儿猛增
春节长假后第一天 安徽省儿童...
如果您是“熊猫血”请帮他一把
 
  曝光台
国家食药监总局通报两中药企...
国家食药监管总局通告65批次...
国家食品药品监管总局通告8批...
饿了么被指强行扣除推广费
8批次人参饮片不合格
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228