健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生

这样洗水果,和农残说再见

来源:北京青年报 时间:2018-02-28 15:45:18 作者:
 
 
 
 

  一年四季,五颜六色的水果都深受人们的喜爱,但很多人对洗水果这件事顾虑重重,究竟怎样洗、用什么洗才能确保洗掉果皮上的农药残留呢?其实能否洗去农残,并不取决于洗涤剂,而是取决于如何洗。

  美国康涅狄格州政府有个部门曾经做过一项研究,比较自来水、洗涤灵,以及当地市场上的4种“果蔬清洗剂”的去农残效果。他们选取了28个批次的生菜、草莓等水果,按照同样的方式进行清洗,分别检测清洗前后几种常见农药的含量变化。结果发现,不管是只用自来水,还是加入洗涤灵或者“果蔬清洗剂”,都能显著降低农药残留。但是,洗涤灵或者果蔬清洗剂,跟清水没有明显区别。

  农药要发挥作用,需要附着在果蔬表面上。果蔬表面一般有一层疏水的“蜡”。为了让农药能够很好地附着,一般也是设计成疏水的,所以在果蔬表面附着得比较好。如果“清洗”的时候只是把它们泡在水中,实际上很难溶解到水中,也就难以去除。

  洗涤剂是表面活性剂。它们的作用方式是把疏水物质,比如油污、农残分散成小颗粒,就像牛奶中的蛋白质把牛奶脂肪分散成小液滴一样。这些小颗粒就可以分散到水中,从而被洗去。

  在洗衣服的时候,如果只是把衣服泡在含有洗涤剂的水中,那么衣服上的油滴几乎不会被洗掉。要洗掉油污,比如要用洗衣机或者手充分地搓洗、搅动,才能发挥洗涤剂的作用实现“乳化”。

  用洗涤剂洗水果蔬菜也是如此。要让它把农残乳化成小颗粒,需要进行充分的搅拌或者搓洗才能实现。不过,如果进行了这样的操作,那么不用洗涤剂也能够很好地去除农残。所以,康涅狄格州政府那项研究的结论是:清洗去农残不需要洗涤剂或者果蔬清洗剂,在自来水下边搓洗边冲洗30秒就可以了。

  像苹果、梨之类的水中,这样的清洗是最有效的,如果不放心,去皮会更有效。对于蔬菜,如果能够去皮或者这样清洗,也可以很高效地去除农残。对于那些无皮可取、搓洗也很麻烦的蔬菜,焯一下水也会有很好的效果。

  至于其他那些看起来很“高大上”的去农残方法,对于有些农残可能会有效果,但不如清洗、去皮、焯水这三种方法普适而高效。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
积极筹建“合肥市中医院”
学者借道针灸研究发现哮喘靶标
江西打造中医药生态圈
每周吃鱼 睡眠好,智商高
巢湖半岛计划引入一家高端医院
中国科学家绘制首个哺乳动物...
春节我国传染病疫情同比下降
春节期间气管卡异物患儿猛增
春节长假后第一天 安徽省儿童...
如果您是“熊猫血”请帮他一把
 
  曝光台
国家食药监总局通报两中药企...
国家食药监管总局通告65批次...
国家食品药品监管总局通告8批...
饿了么被指强行扣除推广费
8批次人参饮片不合格
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228