健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目看健康

睫毛上竟然会有螨虫?

来源:中安在线 时间:2018-02-27 16:12:01 作者:
 
 
 
 

  眼睛时常又干又痒

  我们常常会觉得揉一揉就好了

  可是,你有没有想过

  这有可能是因为螨虫蠕动引起的呢?

  近日合肥名人眼科医院接诊了一位患者,眼睛干涩伴随发痒,同时分泌物较多。医生用显微镜一检查,发现在他睫毛根部长满了一条条蠕动的螨虫!

  ▲显微镜下患者睫毛上的螨虫

  “从患者眼睛上取下3根睫毛,放在显微镜下观察。果然,其中一根睫毛上面有3只螨虫在缓慢蠕动。”合肥名人眼科医院眼表及角膜病科(综合科)刘君主任介绍, 3根睫毛中1根有超过三只螨虫,即可确诊为螨虫引起的前部睑缘炎。

  正常人睑缘都会寄生螨虫,蠕形螨是睑缘常存寄生虫。当其寄生数量很少、机体免疫功能正常时,蠕形螨并不引起睑缘炎,而当各种原因使蠕形螨数量明显增加或机体免疫功能失调时,蠕形螨可成为致病病原体,从而引起疾病。

  之所以清晨症状更明显,是因为蠕形螨喜欢在夜间活动,晚上的时候在毛囊里爬进爬出,容易产生更多细菌、分泌物,也会导致眼屎大量增加。

  蠕形螨的危害

  蠕形螨寄生于睫毛毛囊及皮脂腺内,刺吸皮脂腺、角质蛋白为食,并可吞食毛囊上皮细胞,引起毛囊扩张、上皮变性;

  螫肢及足爪可直接损害毛囊和皮脂腺,造成毛囊上皮增生、睫毛根部角化过度,袖套样鳞屑形成。

  蠕形螨的分泌物及死亡的代谢产物未及时排出体外,可造成睑板腺堵塞。蠕形螨虫体阻塞或虫体代谢产物可诱导机体产生迟发型超敏反应。

  蠕形螨会传染吗

  蠕形螨感染具有传染性,临床观察发现,睑缘蠕形螨感染阳性的儿童,其父母或与其密切接触的亲属中,睑缘蠕形螨阳性率也很高。

  可通过直接接触和间接接触污染的物品来感染人体。

  那么如何预防、治疗?

  ▲热敷

  因为蠕形螨对温度变化较敏感,温度在温度在0℃以下或37℃以上时不利于其生存,54℃时即可致死,58℃为有效灭螨温度。热敷至少敷15分钟以上,热敷的次数没限制,等眼睛的不适症状消失即可。

  ▲茶树精油

  茶树油有非常好的杀螨效果,而且为剂量依赖性,100%,50%,25%,10%的茶树油杀虫时间分别为3.7分钟,14.8分钟,34.7分钟和超过150分钟。而100%的茶树精油不可以直接用于眼睛,刺激性非常大,50%的茶树精油也必须由医院医护人员进行睑缘擦拭,而20%、5%的茶树精油湿巾已有成品可以在家使用。

  ▲IPL强脉冲激光

  今年七月十二日美国国会宣布每年七月为全国干眼意识月,IPL也成为治疗睑板腺功能障碍所致挥发性干眼的全球专家共识。率先引进IPL强脉冲激光强脉冲光治疗仪,IPL强脉冲激光的发光器是氙灯,是杀灭微生物的安全有效方法,同时还可以抑制治疗部位的炎症因子和新生血管因子,改变蠕形螨的生存环境,从而提升睑板腺功能,改善干眼的症状与体征。IPL还可有效治疗面部痤疮。

  刘君眼表及角膜病科(综合科)主任

  毕业于安徽医科大学临床医学本科,跟随全国知名眼科专家刘广进及朱美玲学习十余年,积累了丰富的临床经验。曾在厦门眼科中心医院学习眼表及角膜疾病,师从吴护平教授。在上海复旦大学附属第九人民医院学习眼整形美容,师从范先群教授。

  擅长眼表角膜疾病和眼整形美容方面的诊断与治疗。熟练掌握各类角膜疾病,角膜移植、青光眼、眼表重建、干眼症、眼外伤、翼状胬肉联合角膜缘干细胞移植、双眼皮、开眼角、袪眼袋、美容注射,各种眼肿物的诊治及手术等。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签:合肥名人眼科医院 编辑:谢麒麟 
     相关新闻
· 仁医圣手 | 先要看清世界,再好好爱它
2018年01月05日 15:53
· 视力普查|合肥名人眼科医院走进“金色摇篮幼儿园”
2017年10月23日 10:35
· 好的医术来自于对专业的“精雕细琢”
合肥名人眼科医院院长陈林义:医生的成就感来自于病患的信任
2017年08月07日 10:25
· 合肥名人眼科医院连续举行公益活动为残障儿童义务筛查
2017年05月31日 15:33
· 生活中肉眼看不见螨虫 但这些危害你必须了解
2017年08月18日 08:21
· 螨虫活跃期市民需注意保护双眼
2017年05月09日 09:54
 
  健康热点
积极筹建“合肥市中医院”
学者借道针灸研究发现哮喘靶标
江西打造中医药生态圈
每周吃鱼 睡眠好,智商高
巢湖半岛计划引入一家高端医院
中国科学家绘制首个哺乳动物...
春节我国传染病疫情同比下降
春节期间气管卡异物患儿猛增
春节长假后第一天 安徽省儿童...
如果您是“熊猫血”请帮他一把
 
  曝光台
国家食药监总局通报两中药企...
国家食药监管总局通告65批次...
国家食品药品监管总局通告8批...
饿了么被指强行扣除推广费
8批次人参饮片不合格
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228