健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生

改变不良习惯,远离胃癌

来源:长沙晚报 时间:2018-02-26 15:32:55 作者:彭放 刘媛
 
 
 
 

  日前,青年演员王苗因胃癌离世,距离确诊住院只有短短的20天,病情发展之快让人惊心。此前国家癌症中心发布的2017中国肿瘤的现状和趋势报告显示,目前胃癌居于我国肿瘤发病第二位。

  俗语说,能吃是福。很多人把“能吃能喝”当成是身体健康的标志,在大多数人看来,至少胃口好的时候,肠胃不会出现大毛病。实际上,胃癌早期可能没有任何不适症状,等到出现明显的上腹疼痛、食欲减退、黑便等症状时,往往已经到了胃癌的中晚期,错过了最佳的治疗时机。胃癌容易找上哪些人?如何降低患胃癌的风险,及早发现隐患?市四医院消化内科副主任、副主任医师蒋丽为大家支招。

  警惕引发胃癌的四个高危因素

  1.幽门螺旋杆菌(HP)感染

  据世卫组织报告,幽门螺旋杆菌感染者较正常人患胃癌的危险性可增加2至3倍。

  蒋丽称,幽门螺旋杆菌主要通过唾液传播,我国共餐制的就餐习惯,大大增加了感染概率。

  2.高盐、烟熏等不良饮食习惯

  胃癌在东亚地区高发,与东亚地区各国饮食习惯上的相同特点有关,比如很多中国人喜欢吃腊肉、香肠等熏制、高盐食品,日本、韩国人喜欢吃泡菜、腌制海鲜、虾酱,这些食物的盐分含量都很高。

  世卫组织建议,一个成人每天摄入盐分不应超过6克。蒋丽提醒,过量摄入的食盐,直接损伤胃表面黏膜,引起胃黏膜细胞改变,导致胃酸分泌异常。在消化过程中,高盐食品还会产生强致癌物——亚硝酸胺。此外,常吃烟熏、油炸、烧烤类食物,也容易引起胃癌等消化道肿瘤。经亚硝酸盐处理过的肉类在油煎、烧烤、烟熏过程中,还会产生大量的亚硝基吡咯烷,这是一种更强的致癌物。

  3.抽烟喝酒

  蒋丽表示,烟草中含有的尼古丁、亚硝胺等致癌物质,除了会引起胃癌,还可能诱发肺癌、膀胱癌、口腔癌等多种癌症。酒精在体内代谢成的乙醛也有很强的细胞毒性。

  男性中吸烟、饮酒的比例较女性大,尤其是中年男性工作、生活压力大,这是男性更易罹患胃癌的原因之一。根据临床大规模的分析,男性患胃癌风险通常是女性的2~3倍,且在35岁之后,胃癌的发生率快速增高。

  4.熬夜等不规律的生活习惯

  一般来说年龄越大,患胃癌的比例越高。可是,近年来年轻患者的人数明显增加。熬夜,作为当代年轻人的“新型毒品”,就是致病诱因之一。研究证明,熬夜可以引起内分泌系统和免疫系统紊乱。蒋丽分析,作息不规律又会影响饮食,很多爱熬夜的人有吃夜宵的习惯,夜宵多是油腻、刺激的食物,让工作了一天的肠胃在夜晚仍得不到休息,刺激胃液大量分泌,久而久之,造成胃黏膜溃疡,甚至逐渐癌变。

  远离胃癌首先改变不良习惯

  蒋丽表示,远离胃癌应从改变不良的饮食和生活习惯做起。此外,积极治疗胃病,定期进行体检都有利于胃癌的防治。

  首先,改变不良的饮食、生活习惯。不吃霉变食物,尽量少吃烟熏、油炸、腌制食物,保持低盐饮食,避免吃剩菜剩饭。尽量多吃新鲜蔬菜和水果,适当加强蛋白质摄入,有利于保护胃黏膜。戒烟限酒,按时就寝和起床,保证三餐规律,不暴饮暴食,进食不要过快、过烫,保持心情舒畅。

  其次,积极治疗胃部疾病。慢性胃炎、胃溃疡等疾病,如不加重视使其不断反复,就有可能发展成胃癌。因此,经常感觉胃不舒服就要足够重视,及时到医院进行检查。

  再次,定期医学检查。日本新发胃癌患者中约50%为一期,而我国只有5%。蒋丽表示,胃镜检查是早期发现胃癌的最好方法,一期胃癌大多是通过胃镜发现的,及时切除病变部位,大部分可以痊愈。45岁以上的人群应该把胃癌筛查作为常规体检项目,通过钡餐透视筛查后,可疑患者接受胃镜检查。对于出现不明原因贫血、消瘦或有胃部症状的患者,不论年龄大小都要及时就诊检查。(彭放 刘媛)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
积极筹建“合肥市中医院”
学者借道针灸研究发现哮喘靶标
江西打造中医药生态圈
每周吃鱼 睡眠好,智商高
巢湖半岛计划引入一家高端医院
中国科学家绘制首个哺乳动物...
春节我国传染病疫情同比下降
春节期间气管卡异物患儿猛增
春节长假后第一天 安徽省儿童...
如果您是“熊猫血”请帮他一把
 
  曝光台
国家食药监总局通报两中药企...
国家食药监管总局通告65批次...
国家食品药品监管总局通告8批...
饿了么被指强行扣除推广费
8批次人参饮片不合格
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228