健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻

如果您是“熊猫血”请帮他一把

来源:中安在线 时间:2018-02-24 16:24:37 作者: 梅飞 陈苗苗
 
 
 
 

  中安在线讯 据阜阳新闻网报道,几天前,27岁的訾晨洋外出时,被一辆电动车撞倒,导致大腿骨多处骨折、骨裂。目前,他需要进行手术方可脱险。

  然而,是否能在术前获得800毫升Rh阴性O型血(俗称“熊猫血”),成为他能否手术的关键。由于医院没有这么多备用血,訾晨洋只能向社会求助,希望拥有这种血型的人能够帮自己一把。

  意外:

  被电动车撞倒腿部骨折

  2月18日晚上7时许,市民訾晨洋在阜城金色港湾小区附近的古泉路旁散步。突然,一辆电动车从后面蹿出,将他撞倒在地。

  “腿部当时就不能动了,疼痛难忍。”訾晨洋说,他赶紧联系了家人和120,随后被送往医院救治。经检查,他的腿部受伤严重,大腿骨多处骨折、骨裂,急需手术。一切准备就绪,让家人着急的是,訾晨洋的血型是罕见的Rh阴性O型血,也就是人们俗称的“熊猫血”。因医院备用血不足,手术一直没有进行。

  求助:

  急需800毫升“熊猫血”

  主治医生说,为保证手术顺利进行,至少需要准备800毫升的“熊猫血”。

  得知这一情况后,訾晨洋找了身边所有亲朋好友寻求帮助。然而,包括直系亲属在内的所有人都不是“熊猫血”。

  “我们实在没有办法了,只能求助社会爱心人士。”訾晨洋的家人焦急万分,在朋友圈内不断转发求助消息,希望拥有相同血型的人可以献血。

  值得庆幸的是,截至22日17时,阜城已有一名和訾晨洋血型相同的热心市民表示,只要患者需要,可以随时赶到医院献血。

  正常情况下,每人一次献血量在200毫升,所以所需的备用血仍有600毫升的缺口。

  訾晨洋说,他的家人会继续寻找“血源”。如果您愿意提供帮助,可拨打颍州晚报热线2256110,或者联系訾晨洋本人(18900588656)。

  链接

  Rh阴性血

  人类红细胞血型由多达二十多种的血型系统组成,ABO和Rh血型是与人类输血关系最为密切的两个血型系统。当一个人的红细胞上存在一种D血型物质(抗原)时,则称为Rh阳性,用Rh(+)表示;当缺乏D抗原时即为Rh阴性,用Rh(-)表示。Rh(-)的分布因种族不同而差异很大,在白种人中的比例较高,约百分之十五。Rh阴性血比较罕见,是非常稀有的血液种类。( 记者 梅飞 实习生 陈苗苗 文/摄)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 熊猫血 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
· 步步惊心 当“熊猫血”遇上“凶险性前置胎盘”
多科专家合力协作保母婴平安
2017年08月17日 09:04
· 熊猫血女孩腹部罕见巨大脾脏被顺利摘除
2017年02月20日 09:47
· 合肥O型“熊猫血”告急
2014年05月15日 10:44
· “熊猫血”型幼儿患溶血性贫血 好心人捋袖相救
2014年02月11日 15:38
 
  健康热点
“每逢佳节胖三斤”后该怎么办?
专家提示,鱼刺卡喉,民间偏...
感冒后长期咳嗽警惕哮喘
肠道缺少一种免疫蛋白会导致...
低碳水化合物和低脂饮食减肥...
新给药方式有望降低癌症复发率
医生提示:节后饮食宜清淡
低血糖反复发作元凶竟是糖尿病
研究人员用基因剪刀技术开发...
南京为无偿献血者增加优待措施
 
  曝光台
国家食药监总局通报两中药企...
国家食药监管总局通告65批次...
国家食品药品监管总局通告8批...
饿了么被指强行扣除推广费
8批次人参饮片不合格
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228