健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻

春节长假后第一天 安徽省儿童医院迎来就诊小高峰

来源:中安在线 时间:2018-02-24 16:24:49 作者:陈思 王佳
 
 
 
 

  2月22日下午的省儿童医院就诊大厅人头攒动

  中安在线、中安新闻客户端讯 春节长假后第一天,安徽省儿童医院门诊大厅人头攒动,门诊量不断攀升,截止下午4点左右,日门诊量已达2439人。多名专家和主任医生加号、延长服务时间,以满足患者的就医需求。

  “按照惯例,我们医护人员上午7点半就提早来医院,做好各类接诊准备。”省儿童医院门诊部护士长张赋表示,为维护节后医院的惯性运转,她的主要职责是对医护人员配备、值班排表、物资保障、次序环境管理、患者沟通等一系列工作做好部署安排。

  在呼吸内科门诊,前来就诊患者以咳嗽、呼吸道不适症状为主;在消化内科,儿科消化系统疾病也有所增加,胃肠炎、腹泻等患儿也十分普遍。“节后,儿童保健科、皮肤科、五官口腔科等科室的接诊量增幅较大,同时做儿童支气管镜、内镜的患者也明显增多。”张赋说,仅一个上午的时间,两位骨科主治医师就接诊了100多位患儿。

  下午4点之前,属于门诊就诊高峰期,在春节期间已连续值班多日的张赋仍打足精神,关注着门诊大厅内的一举一动,“下午有个患儿在排队就诊时突发抽搐晕倒,大家赶紧进行急救,安全转入了住院部。”对张赋而言,时刻保持警惕,关注患儿安全是第一职责。

  针对就诊患者聚增的情况,省儿童医院及时有针对性地调整应急措施,增派医务人员、增加门诊排班,想尽办法解决患者诊疗滞留的问题,加快医疗程序流转,在确保医疗安全和医疗质量的前提下,保障所有患者在高峰期间能顺利就诊。

  “我们医院对每个诊室的人数和诊疗情况进行实时监测,一旦超出预期排队等候时间,便进行及时干预,第一时间通知相关科室主任,增派坐诊医生,保障患者的诊疗需求。”张赋说,“同时,我们实施人性化服务,营造良好就诊秩序。为有效缩短就诊患者排队等候时间,进一步加强窗口服务力量和医疗秩序维护,实行弹性排班,高峰期间,收费、取药、化验、检查等所有窗口全部开放。抽调行管后勤人员维持门诊秩序,院内各交通口安排专人引导车辆出入,确保院内道路畅通。强化导诊、分诊工作,为前来就诊的患者解疑答惑,全力提供安全、有效、便捷的医疗服务。”

  另外,张赋还介绍,年前爆发的儿童流感在春节期间得到回落,这与春节放假后,人群聚集的机会少有关。“人们的健康意识在提高,有病趁早不拖延、过年不看病的观念也在悄然发生着改变。春节期间儿童高发疾病大多是‘吃出来和玩出来的’,其中消化系统疾病和摔伤、误食等意外伤害最为常见。根据往年经验,节后就诊高峰还将持续一周左右,看病的人都比较多。”(陈思 记者 王佳)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
“每逢佳节胖三斤”后该怎么办?
专家提示,鱼刺卡喉,民间偏...
感冒后长期咳嗽警惕哮喘
肠道缺少一种免疫蛋白会导致...
低碳水化合物和低脂饮食减肥...
新给药方式有望降低癌症复发率
医生提示:节后饮食宜清淡
低血糖反复发作元凶竟是糖尿病
研究人员用基因剪刀技术开发...
南京为无偿献血者增加优待措施
 
  曝光台
国家食药监总局通报两中药企...
国家食药监管总局通告65批次...
国家食品药品监管总局通告8批...
饿了么被指强行扣除推广费
8批次人参饮片不合格
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228