健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻

肠道缺少一种免疫蛋白会导致代谢紊乱

来源:新华网 时间:2018-02-23 16:05:53 作者:
 
 
 
 

  美国科学家通过动物实验发现,肠道上皮细胞缺少一种免疫蛋白质,会引发代谢综合征,增加罹患肥胖症、糖尿病和心血管疾病的风险。研究还发现,通过药物调控肠道菌群,有助预防代谢综合征发生。

  代谢综合征是一种常见的病理状态,涉及脂肪、糖类和蛋白质等多种物质的代谢紊乱,典型症状包括腹部肥胖、高血糖和高血压。此前研究发现,免疫蛋白质TLR4可能与此有关,但不清楚具体机制。

  美国约翰斯·霍普金斯医疗中心研究人员近日在《黏膜免疫学》杂志上发表论文说,实验发现,肠道上皮细胞缺少TLR4的实验鼠即使正常饮食也会迅速发胖,出现体脂增加、胰岛素抵抗等代谢紊乱现象;让它们摄入高脂饮食时,体重和体脂增加幅度要明显高于正常实验鼠。而且,只有肠道上皮细胞缺少这种蛋白质会导致代谢综合征,其他体细胞则不会。

  进一步研究发现,肠道上皮细胞缺少TLR4会影响肠道细菌,而用抗生素调控肠道菌群,可以防止实验鼠出现代谢综合征。此外,肠道上皮细胞缺少这种蛋白质还会使实验鼠自身的一些代谢基因受到抑制。因此,用抗生素控制肠道菌群,或用特定物质激活机体自身的代谢基因,都有望用于预防和治疗代谢综合征。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
昆凌坦言生完二胎身体变差 产...
荷莲一身宝,秋藕最补人秋季...
养心安神 推荐山药百合莲子甜汤
练瑜伽有益身心 有类人可别跟...
皮肤破损早期处理用药
麦当劳明年开始全球逐步停用...
儿童疱疹性咽峡炎进入高发期
一天少喝一罐汽水 一年能减重...
关于三七,这些知识你知道吗?
日常煎煮中药讲究多
 
  曝光台
国家食药监总局通报两中药企...
国家食药监管总局通告65批次...
国家食品药品监管总局通告8批...
饿了么被指强行扣除推广费
8批次人参饮片不合格
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228