健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻

医生提示:节后饮食宜清淡

来源:新华网 时间:2018-02-23 16:04:16 作者:李松
 
 
 
 

  春节长假期间,不少市民由于大量摄入高热量、高蛋白食物,加重了胃肠负荷,严重的甚至出现急性胰腺炎、胃出血等疾病。医生提示,节后应及时调整饮食结构,以清淡为主,让胃肠好好休息。

  近段时间以来,重庆新桥医院平均每天要接诊300多名急诊患者,其中不少人患上了消化系统疾病。在新桥医院消化内科,值班医生异常忙碌。在该科室的重症监护室,记者看到,有5个急性胰腺炎患者,占了监护室一半床位,普通病房也住有不少胰腺炎患者。

  新桥医院消化内科副主任郭红介绍,急性胰腺炎这种疾病节日期间多发,是发病急、进展快、并发症多、死亡率高的严重疾病。“短时间内一次性进食大量蛋白质、脂肪类食物,一方面会刺激胰腺急速分泌大量胰液和胰酶,另一方面也刺激了肝脏分泌胆汁,引起胆囊强烈收缩,不仅妨碍胰液排出,还可反流进入胰管,导致胰腺组织炎症。”郭红说,临床上遇到的急性胰腺炎患者,多都有暴饮暴食、大量饮酒的经历。

  医生提醒,节后应积极调整饮水结构,进食以软、温、素、鲜为原则,避免过冷、过硬、过辛辣、过油腻的食物。多喝红茶、绿茶也有助于清除胃肠道油腻,同时也可以用金银花、菊花泡水喝,不但清香可口,还能去火生津,使胃肠道尽快恢复正常状态。(记者李松)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
昆凌坦言生完二胎身体变差 产...
荷莲一身宝,秋藕最补人秋季...
养心安神 推荐山药百合莲子甜汤
练瑜伽有益身心 有类人可别跟...
皮肤破损早期处理用药
麦当劳明年开始全球逐步停用...
儿童疱疹性咽峡炎进入高发期
一天少喝一罐汽水 一年能减重...
关于三七,这些知识你知道吗?
日常煎煮中药讲究多
 
  曝光台
国家食药监总局通报两中药企...
国家食药监管总局通告65批次...
国家食品药品监管总局通告8批...
饿了么被指强行扣除推广费
8批次人参饮片不合格
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228