健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻

春节防流感 这些健康提示你应知

来源:中安在线 时间:2018-02-13 10:52:25 作者:
 
 
 
 

中安在线讯  据黄山在线报道, 春节将至,人群流动性和输入性活禽消费接触增加,又值人感染禽流感、流行性感冒等呼吸道传染病的高发季节,疫情防控形势不容乐观。2月9日,记者在全市卫生计生工作会议上了解到,为保护人民群众身体健康,我市将强化风险研判、坚持关口前移、管控重点环节,严防疫情出现蔓延扩散,切实维护社会和谐稳定。另据了解,我省卫生计生部门日前还专门发布健康提示,指导广大群众预防疾病。

据了解,冬春交替季节是流感和人感染禽流感等呼吸道传染病的高发季节。目前,我省流感流行水平高于近年同期且仍处于流行高峰,人感染禽流感风险依然存在。在9日召开的全市卫生计生工作会议上,市卫计委主任朱红娟表示,流感监测工作是预防控制流感的第一道关口,各相关医疗卫生单位要重视流感监测工作,坚持关口前移,将流感防控工作从被动应对变为主动预防。针对人感染H7N9禽流感防控工作,朱红娟强调进一步加强市场外环境监测,强化疫情监测预警和部门联动。我市将进一步规范、有序开展流感监测,强化流感样病例报告与病原学检测,密切跟踪流感病毒流行情况,有针对性地指导疫情防控。特别是对聚集性传染病疫情,要做到早发现、早诊断、早报告、早隔离、早救治,防治疫情扩散蔓延。

近日,省卫计委要求各地及时研判流感等冬春重点传染病疫情形势,不断优化防治策略、完善防治方案。根据往年人感染禽流感发病情况及近期全国、全省疫情监测数据,我市组织相关专家开展人感染禽流感疫情风险评估。分析认为,今年以来,全国、全省人感染禽流感疫情处于低流行水平,近期我市监测部分活禽交易市场环境H7N9病毒均为阴性,但是目前正值人感染禽流感等呼吸道传染病多发季节,加之春节将至,人群流动性和输入性活禽消费接触显著增加,整体防控形势依然严峻。相关专家提出强化联防联控、加强监测报告和应急处置、规范禽类交易管理、做好诊疗业务培训和药械准备、积极开展健康宣教等风险管理建议。

针对春节期间流行性感冒、H7N9等呼吸道传染病,卫生计生部门作出以下健康提示:须保持良好的个人及环境卫生。勤洗手,使用香皂或洗手液并用流动水洗手,不要用污浊的毛巾擦手。打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。流感患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染他人。均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。每天开窗通风数次,保持室内空气新鲜。在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所,必须去时,最好戴口罩。尽量避免接触鸡鸭等活禽,倡导食用冷鲜禽肉。有活禽接触史并发热者,应及时报告、及时就诊、及时用药,防止错过人感染H7N9的最佳治疗期。直接接触活禽类、鸟类或其粪便后,须洗手;尽量避免用手触摸眼、鼻、口。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签:流感 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
· 安徽发布去年12月传染病疫情报告 流感病例2899例
2018年01月19日 06:22
· 安徽处于流感流行高峰期 省卫生计生委提醒:早发现早就医
2018年01月03日 01:05
· 黄山市进入今冬流感流行高峰季节
2018年01月08日 15:59
· 上月安徽省学校流感暴发疫情至少61起
2018年01月03日 02:06
 
  健康热点
昆凌坦言生完二胎身体变差 产...
荷莲一身宝,秋藕最补人秋季...
养心安神 推荐山药百合莲子甜汤
练瑜伽有益身心 有类人可别跟...
皮肤破损早期处理用药
麦当劳明年开始全球逐步停用...
儿童疱疹性咽峡炎进入高发期
一天少喝一罐汽水 一年能减重...
关于三七,这些知识你知道吗?
日常煎煮中药讲究多
 
  曝光台
国家食药监总局通报两中药企...
国家食药监管总局通告65批次...
国家食品药品监管总局通告8批...
饿了么被指强行扣除推广费
8批次人参饮片不合格
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228