健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目育儿

妈妈产后抑郁 宝宝可能知道

来源:北京日报 时间:2018-02-02 10:44:04 作者:
 
 
 
 

  美国俄勒冈大学一项研究显示,妈妈如果出现产后抑郁症状,宝宝容易感到压力,进而出现细胞层面的变化。

  研究人员招募48名家中有12周大的婴儿的母亲作为志愿者。在宝宝6个月和12个月大时,研究人员让宝宝在实验室内接受温和的压力测试。比如母亲一会儿和宝宝玩耍,一会儿不理睬宝宝,交替进行,这种行为会带给宝宝压力。同时,研究人员采集宝宝的唾液样本检测“压力激素”皮质醇的变化,并了解妈妈们的抑郁情况。

  等到宝宝18个月大时,研究人员再次采集他们的唾液样本,检测染色体端粒长度。端粒位于染色体末端,作用相当于鞋带两头防止磨损的“保护帽”。随着细胞不断分裂和老化,端粒会慢慢变短,罹患心血管疾病、痴呆症、糖尿病、癌症等一系列疾病的风险随之增加。研究人员发现,如果母亲的抑郁症状较严重,那么宝宝半岁和1岁应对压力时的皮质醇水平变化较大,18个月大时端粒较短。

  近日,研究人员在《对话》杂志发表文章介绍这一研究结果。他们认为,加强婴儿和母亲间的亲子关系有益宝宝健康。如果母亲出现产后抑郁症状,应积极寻求帮助和科学治疗。同时,研究人员表示,这只是初步结果,还需要扩大样本再次测试。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签:抑郁 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
· 常唱摇篮曲:防产后抑郁 宝宝不爱哭
2017年04月11日 14:39
· 唱摇篮曲防产后抑郁
2017年03月09日 14:40
· 从热播剧《小别离》看心理 父母争吵孩子易抑郁
2016年09月09日 09:28
· 澳研究发现早产儿父母更容易患上抑郁症
2016年07月25日 15:11
 
  健康热点
昆凌坦言生完二胎身体变差 产...
荷莲一身宝,秋藕最补人秋季...
养心安神 推荐山药百合莲子甜汤
练瑜伽有益身心 有类人可别跟...
皮肤破损早期处理用药
麦当劳明年开始全球逐步停用...
儿童疱疹性咽峡炎进入高发期
一天少喝一罐汽水 一年能减重...
关于三七,这些知识你知道吗?
日常煎煮中药讲究多
 
  曝光台
饿了么被指强行扣除推广费
8批次人参饮片不合格
去年全国食品抽检合格率97.6%
国家食药监总局公布10批次不...
校服可能穿出皮炎 智能马桶可...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228