健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生

三类人群不适合全素饮食

来源:农民日报 时间:2018-02-01 11:03:10 作者:
 
 
 
 

  儿童与青少年对于儿童和青少年来说,他们在生长发育过程中需要大量的营养物质,营养状况对他们未来几十年的发育有不可逆转的影响。婴幼儿的消化吸收能力不如成年人,动物性食物中的营养物质较为丰富,容易被儿童利用;同时,有些动物性食物中的成分对婴幼儿有特殊的好处,如蛋类中的多种磷脂成分对神经系统和记忆功能的发育有好处,水产当中的牛磺酸和DHA有益于视力和神经系统的发育等。

  孕妇孕妇的健康直接关系到胎儿的生长发育,母体在怀孕期间对蛋白质、各种维生素、钙和微量元素等营养物质的需求大大增加,若要仅从植物性食物中摄取这些营养物质,那么食物的总量就必须大大增加。人们对植物性食品中矿物质元素的吸收率比对鱼、肉、蛋、奶等动物性营养物质的吸收率低,如果孕妇想食素,就必须要咨询相关专业的医生和营养师,合理搭配饮食并摄取补充剂等。

  老年人老年人身体内的蛋白质分解增加,消化能力减弱,但对微量营养素的需求却并没有减少,这时,如果突然从正常饮食转变为全素饮食,非常容易造成蛋白质、维生素和矿物质的缺乏,容易引起肌肉萎缩、贫血等一系列健康问题。如果不是从年轻的时候就有吃素的习惯,并不建议进入老年后选择全素饮食,还是应当适量摄入动物性食品,以保证均衡的营养供应。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签:饮食 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
· 秋分养生:防凉燥是头等大事 饮食要润燥滋阴
2017年09月22日 08:41
· 全球死亡数据大揭密:2成与饮食不良有关
2017年09月19日 14:24
· 一生的饮食计划 40岁吃绿菜50岁吃黄色食物
2017年08月28日 08:43
· 荷莲一身宝,秋藕最补人秋季饮食宜少辛多酸
2017年08月24日 14:34
 
  健康热点
昆凌坦言生完二胎身体变差 产...
荷莲一身宝,秋藕最补人秋季...
养心安神 推荐山药百合莲子甜汤
练瑜伽有益身心 有类人可别跟...
皮肤破损早期处理用药
麦当劳明年开始全球逐步停用...
儿童疱疹性咽峡炎进入高发期
一天少喝一罐汽水 一年能减重...
关于三七,这些知识你知道吗?
日常煎煮中药讲究多
 
  曝光台
饿了么被指强行扣除推广费
8批次人参饮片不合格
去年全国食品抽检合格率97.6%
国家食药监总局公布10批次不...
校服可能穿出皮炎 智能马桶可...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228