健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生

天冷胃寒 试试这三款暖胃汤

来源:广州日报 时间:2018-02-01 10:37:16 作者: 翁淑贤 通讯员白恬
 
 
 
 

  寒潮又在路上了。大冷天的,随着气温进一步下降,很多“老胃病”又“顶不顺”了。俗话说“三分治七分养”,针对素来“胃寒”的人群,广医三院中医科药师林英元推荐以下三款暖胃食疗汤,不妨选一款合适的养养胃吧。

  1.胡椒陈皮猪肚汤

  做法:胡椒10克打碎,洗净鲜猪肚1个,陈皮5克(或生姜3片)。将胡椒放入洗净猪肚内,用线将猪肚扎紧一起放入瓦煲内,加清水2000毫升(约10碗水),用文火煲1小时,调味后分次温食。此汤适合3~4人量。

  功效:治疗胃寒症,温中散寒醒脾开胃。胡椒具有暖胃作用,对减肥、降血糖也有一定作用。

  2.陈皮鲫鱼汤

  做法:陈皮5克(或生姜3片)、葱白三条连须、鲫鱼1条洗净去内脏,一起放入瓦煲内煲汤温食。

  功效:适用于脾胃虚寒者,健脾行气甚佳。

  3.黑豆黑枣山楂陈皮汤

  做法:小米、黑豆50克浸泡,黑枣10个洗净去核,山楂10克,陈皮5克(或生姜3片)洗净一起放入瓦煲内煲汤温食。

  功效:暖胃,尤其适合食欲不振、大便不调、高血压者。(全媒体记者翁淑贤 通讯员白恬)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签:胃寒 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
· 胃寒吃点花椒叶 消宿食温脾胃
2016年05月11日 10:58
· 胃寒吃什么好 饮食偏方帮你调理胃寒
2015年12月04日 09:39
 
  健康热点
昆凌坦言生完二胎身体变差 产...
荷莲一身宝,秋藕最补人秋季...
养心安神 推荐山药百合莲子甜汤
练瑜伽有益身心 有类人可别跟...
皮肤破损早期处理用药
麦当劳明年开始全球逐步停用...
儿童疱疹性咽峡炎进入高发期
一天少喝一罐汽水 一年能减重...
关于三七,这些知识你知道吗?
日常煎煮中药讲究多
 
  曝光台
饿了么被指强行扣除推广费
8批次人参饮片不合格
去年全国食品抽检合格率97.6%
国家食药监总局公布10批次不...
校服可能穿出皮炎 智能马桶可...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228