健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目政策解读

两部委:重点支持创新药、儿童药、临床急需药物医械研发

来源:新华网 时间:2018-02-01 10:39:03 作者:陈聪
 
 
 
 

  解决创新药、儿童药、短缺药供应问题是民众关注的焦点,下一步这项工作将有望从机制上加速推进。国家食品药品监督管理总局和科技部日前联合印发《关于加强和促进食品药品科技创新工作的指导意见》,提出重点支持创新药、儿童专用药、临床急需以及罕见病治疗药物医疗器械研发。

  意见提出,加强食品药品产品从研发生产到临床应用的全链条创新。支持仿制药质量和疗效一致性评价和上市后药品医疗器械监测和再评价,中药创新药、民族药、天然药物、传统中成药的研发及其临床评价和质量控制技术研究。

  针对食品药品创新重大科技问题,意见提出了细化要求。根据意见,食品药品监管系统相关单位将共同参与食品药品等健康领域国家实验室和国家重点实验室建设,加强引领性原创研究、共性技术和核心技术研发和联合攻关。

  下一步,食药监总局重点实验室建设将得到进一步推进。根据意见,重点实验室将重点在食品药品监管新方法、检验检测新技术、标准制修订、安全性评价等多领域开展原创性研究,解决技术难题,形成结构合理、层次清晰、特色突出的科技创新基地。

  解决公众用药问题,关键是创新。业内人士认为,在药品医疗器械审评审批制度改革不断推进的背景下,意见立足监管科技创新,有望助推药品医疗器械产业供给侧结构性改革和发展质量的提高,促进食品药品研发与产业升级换代。

  食药监总局此前已在审评环节专门开辟绿色通道,对创新药品予以优先审批。通过推进药品审评审批制度改革,金花清感颗粒、苹果酸奈诺沙星胶囊、富马酸贝达喹啉片等一批具有明显临床价值的创新药和我国首仿药获批上市。(记者陈聪)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签:儿童药 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
昆凌坦言生完二胎身体变差 产...
荷莲一身宝,秋藕最补人秋季...
养心安神 推荐山药百合莲子甜汤
练瑜伽有益身心 有类人可别跟...
皮肤破损早期处理用药
麦当劳明年开始全球逐步停用...
儿童疱疹性咽峡炎进入高发期
一天少喝一罐汽水 一年能减重...
关于三七,这些知识你知道吗?
日常煎煮中药讲究多
 
  曝光台
饿了么被指强行扣除推广费
8批次人参饮片不合格
去年全国食品抽检合格率97.6%
国家食药监总局公布10批次不...
校服可能穿出皮炎 智能马桶可...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228