健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目名医堂

中医提醒: 膏方要一人一方 不能全家共用

来源:南方日报 时间:2018-01-31 10:27:00 作者:
 
 
 
 

  “今年冬天进补,明年三春打虎”。据了解,冬天人们食欲大增,脾胃运化转旺,此时进补能更好地发挥补药的作用,也是服用膏方的最佳时期,入冬以来,很多市民会选择服用膏方调养身体。冬季用膏方进行滋补养生,起源于明清时期江浙、上海一带的民间,在服用膏方时有所讲究,注意方式方法,避开误区,其调体养生效果十分明显。

  中医认为,膏方是祖国传统中医“治未病”思想的直接体现,以调体养生、改善体质、增强免疫、预防疾病为主要目的,兼有治疗慢性疾病的作用。不过,它和以治疗疾病为主要作用的膏剂有所不同,人的体质因年龄、性别、生活境遇、先天禀赋、后天调养等不同而各有差异,所以选方用药也应因人而异,一个膏方全家人服用是不科学的,膏方应在医生指导下服用。

  用途

  膏方适合多数人进补

  在中医理论里,膏方是一种具有高级营养滋补和治疗预防综合作用的成药,具有补虚扶弱、抗衰延年、纠正亚健康状态、防病治病的功效,其历史悠久,起于汉唐,成熟于明清,距今有2000多年的历史。

  中医表示,在冬季服用膏方,是一种顺应自然的养生方法。冬天万物凋零,天寒地冻,自然界所有生物都进入到冬眠休养状态,生命的萌芽等待着到来年再一次进入生发、成长、成熟和收获的过程。人体也是一样,冬季阴寒极盛的时候,也是人身之阳气开始孕育的时候,正所谓冬至一阳生。此时,用膏方调养,就是呵护和培养冬季弱小的人身之阳,强壮肌体,可以抵御疾病的侵袭,达到祛病延年的效果。

  清远市医学会秘书长吴强辉表示,膏方的特点是根据人的不同体质、不同临床表现而确立不同处方,量体裁衣,针对性强。中医理论认为春生、夏长、秋收、冬藏,秋冬季节是一年四季中进补的最好季节,民间自古流传“今冬进补,明年打虎”的说法,而秋冬进补,更以膏方为最佳,膏方节旨在传播中医药传统文化,提高全民防病意识和能力,让广大市民充分了解具有冬令进补和调理作用的中药特色膏方,感受中医药在医疗保健和"治未病”中的独特功效。

  据悉,膏方适合大多数人进食,但其成分也因人而异。从目前开膏方的患者来看,年轻白领、公务员的群体较多。如白领一族脑力和体力消耗过多,出现食欲不振、疲乏无力、精力和记忆力下降、睡眠质量欠佳,性功能减退的状况;或者感觉身体虚弱、抵抗力差、经常感冒。另外,慢性疾病患者,如胃肠肝胆疾病、心脑血管疾病、呼吸道疾病、糖尿病、肾病、风湿免疫等,经治疗后病情稳定,服用膏方药继续治疗,能巩固疗效,增强体质;各种病后、手术后及大出血后处于恢复阶段者也可利用膏方调理进补。

  便捷

  无需煎煮,服用方便

  中医膏方又称膏滋药或膏滋方,起源于汉唐,主要称“煎”,至宋代以“膏”取代,是传统中医八大剂型之一。膏方乃多味中药熬制而成,有治病求本,顾护正气;协调阴阳,调和脏腑;通补兼备,调畅气血等功效。且口感较好,无需煎煮、服用方便,更适合现代人紧张的工作生活节奏。

  膏方,是一种将中药饮片反复煎煮,去渣取汁,经蒸发浓缩后,加糖或蜂蜜制成的稠厚半流体制剂,如雪梨膏、川贝枇杷膏等。膏方一般分为荤膏和素膏,如加入蜂蜜或冰糖等收膏的膏滋为素膏;加入驴皮胶、鹿角胶、龟板胶等动物胶收膏的膏滋为荤胶。其作用虽不如汤药的药效快,但能缓慢地调补身体,同时由于加入了蜂蜜,口感也更好。

  膏方主要适用于以下人群:慢性病人的进补。不但内科病人可以服用膏方,妇科、儿科、外科、伤骨科、五官科的病人都可服用,气血阴阳津液虚弱的病人也可通过服用膏方来达到除病强身的目的。亚健康者的进补。膏方适合全面调理,能滋补强身、抗衰延年、治病纠偏,用于防病治病和养生保健。

  老年人的进补。老年人各项生理机能趋向衰退,膏方进补有利于增强体质,延缓衰老。

  女性的进补。膏方能补气养血,帮助全身的营养不断得到补充,从而使气血充足,达到脸色红润,皮肤光泽而有弹性的抗衰美颜效果。

  儿童的进补。根据生长需要可适当进补,尤其是体质虚弱,容易感冒,厌食、贫血等症的患儿宜于调补。

  提醒

  一家人共用一个膏方不科学

  生活中,有些市民使用膏方存在误区,比如家中一员服用某种膏方效果良好,全家人都服用这款膏方。其实,中医膏方讲究一人一方一炉。膏方融中药、滋补品和相关食品于一炉,按照一人一方、一人一锅而制作出来的膏类制剂,遵循了中医临床用药辨证施治的原则。同时膏方强调个体化给药处方,单独加工制备,因人而异,针对性强,疗效显著。

  中医认为,一个膏方全家人服用是不科学的,膏方应在医生指导下服用。人的体质因年龄、性别、生活境遇、先天禀赋、后天调养等不同而各有差异,所以选方用药也应因人而异。在选用膏方前,服用者应向医生详细说明自身健康状况,便于医生辨证施治。如果不问虚实,不论辨证,盲目进补,就会出现种种不良反应。

  膏方是养生保健中常用的中药剂型。中医认为,膏方虽是好东西,但并不是万能的。得了病还是要根据实际病情进行相应治疗。进补膏方的适应人群是有讲究的,如处于亚健康状态的中老年人;大病之后处于康复期的病人;有早衰倾向,需要抗衰老的人群以及患有慢性病,处于稳定期的人群等。儿童进补膏方更需要“量体裁衣”。

  中医表示,吃膏方不是赶时髦,如果孩子平时很健康,身体各方面没有中医理论所指的虚或缺,就没必要进补。若出现反复呼吸道感染、支气管哮喘、生长发育迟缓等情况可以补一补。现在市场上有很多秋梨膏,很多家长买来就给孩子吃,这样是不正确的。秋梨膏能养阴清肺,适应的年龄段比较宽泛,口干、嗓子痛、干咳者可以食用,但舌苔黄厚、湿气重的儿童就不宜吃。另外,由于膏方多数比较滋腻,会影响消化功能,胃肠功能较弱的儿童需慎服。

  -相关

  中医推荐八款膏方

  1、小儿建中膏:

  功效:健脾开胃,清虚热,助睡眠。

  适用于小儿体质虚弱,易咽炎发作感冒,胃纳差,脸色萎黄,多汗,心烦易怒,睡眠差,大便干结等表现。

  2、宁神助眠膏:

  功效:交通心肾,安神助眠。

  适用于失眠人群,表现为入睡困难,易醒,或口干、心烦,易疲劳,或腰酸、耳鸣,记忆力下降、怕冷等表现。

  3、调经养颜膏:

  功效:调肝肾,养气血。

  适用于怕冷、易疲劳、气短、月经不调、痛经、心烦易怒、易上火、失眠多梦等表现人群。

  4、舒肝健胃膏:

  功效:舒肝健脾、和胃。

  适用于慢性胃炎、胃溃疡、十二指肠溃疡、慢性结肠炎等病,表现为胃纳差,口淡、口干口苦,饭后饱胀感,嗳气、泛酸,或胃部隐痛、胸胁胀闷,大便烂,乏力等表现。

  5、舒筋通络膏:

  功效:补肝肾,舒筋通络。

  适用于肩颈酸痛、头晕、手足痹痛、无力、怕风怕冷、易疲劳,或耳鸣、记忆力下降等表现患者,如颈椎病、中风后遗症等。

  6、扶正固本膏:

  功效:补气、健脾、舒肝,扶正固本。

  适用于易疲劳、气短、怕冷、手足凉、头晕、记忆力下降、心烦、失眠、面部痤疮等表现人群,如亚健康状态等。

  7、产后调养膏:

  功效:调气血、补肝肾、通经脉。

  适用于产后体质虚弱,症见怕风、怕冷、气短、疲劳、头晕、心悸、手足麻、恶露不净、乳少、腰酸、脱发等表现。

  8、补肾强骨膏:

  功效:温阳补肾,祛湿,强筋骨。

  适用于腰椎骨质增生、腰椎间盘突出症、膝关节病等,表现为腰腿酸痛、夜尿频多、怕冷、耳鸣、双膝酸软、疼痛无力等。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
昆凌坦言生完二胎身体变差 产...
荷莲一身宝,秋藕最补人秋季...
养心安神 推荐山药百合莲子甜汤
练瑜伽有益身心 有类人可别跟...
皮肤破损早期处理用药
麦当劳明年开始全球逐步停用...
儿童疱疹性咽峡炎进入高发期
一天少喝一罐汽水 一年能减重...
关于三七,这些知识你知道吗?
日常煎煮中药讲究多
 
  曝光台
饿了么被指强行扣除推广费
8批次人参饮片不合格
去年全国食品抽检合格率97.6%
国家食药监总局公布10批次不...
校服可能穿出皮炎 智能马桶可...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228