健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目名医堂

“饿死”肿瘤有新切入点

来源:科技日报 时间:2018-01-31 10:27:43 作者:顾钢
 
 
 
 

  由于癌细胞分裂特别快,导致肿瘤部位的血管不受控制地生长,给肿瘤提供了充足的氧气和养分。德国癌症研究中心和海德堡大学医学院专家合作,找到了新的抗肿瘤血管生长的切入点。小鼠实验显示,当特定的信号分子被关闭时,肿瘤在晚期形成的血管会少很多,肿瘤生长变慢,形成较少的癌转移。

  研究团队发现,由内皮细胞构成的受体TIE1在血管生成过程中起着至关重要的作用。TIE1增多会加速血管和整个肿瘤的生长,这种效应发生在肿瘤发展的后期阶段。TIE1还可以使血管壁失去稳定,从而促使癌转移。

  该研究论文的第一作者西尔维娅·拉·波特表示,当用基因手段关闭TIE1,就能抑制肿瘤的生长和转移。小鼠实验显示,14只小鼠去除原发肿瘤后,有10只发生了病灶转移;而经遗传基因修正的小鼠,其内皮细胞不能形成TIE1受体,14只小鼠中只有1只检测到转移瘤。TIE1究竟是如何工作的,目前仍然是值得深入研究的课题。该分子是所谓的“孤儿受体”,即没有结合体的受体。下一步,他们将研究能否利用TIE1基因修正药物来达到同样的效果。

  抑制肿瘤血管生长的想法并不新鲜,2005年上市的药物贝伐单抗(阿瓦斯汀)就是根据这一原理,它能阻断血管生长因子,从而抑制血管生成。但贝伐单抗的疗效有限,因此,全球科学家正在寻找可与其配合应用的新的化学分子,作为改善功效的联合治疗手段。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签:肿瘤 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
· 你的这些习惯可能也是肿瘤喜欢的
2017年08月10日 08:33
· 肿瘤专家揭露癌症真相:免疫力≠抗癌力!免疫失调才是元凶!
2017年06月19日 14:06
· 绝经后出血 小心恶性肿瘤
2017年06月01日 14:58
· 一滴血能测癌? 听听肿瘤专家怎么说!
2017年05月10日 15:04
 
  健康热点
昆凌坦言生完二胎身体变差 产...
荷莲一身宝,秋藕最补人秋季...
养心安神 推荐山药百合莲子甜汤
练瑜伽有益身心 有类人可别跟...
皮肤破损早期处理用药
麦当劳明年开始全球逐步停用...
儿童疱疹性咽峡炎进入高发期
一天少喝一罐汽水 一年能减重...
关于三七,这些知识你知道吗?
日常煎煮中药讲究多
 
  曝光台
饿了么被指强行扣除推广费
8批次人参饮片不合格
去年全国食品抽检合格率97.6%
国家食药监总局公布10批次不...
校服可能穿出皮炎 智能马桶可...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228