健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目美容瘦身

痘痘不过度化脓别盲目挤

来源:广州日报 时间:2018-01-29 16:04:04 作者:记者翁淑贤 通讯员韩文青
 
 
 
 

  不少青春期的少男少女饱受痘痘困扰,一张张胶原蛋白满满的脸上不时冒出痘痘。痘痘浮浮沉沉,每天早晚洗脸照镜子,很多人会手痒痒,忍不住想去挤。对此,广医一院皮肤科医生王霞提醒说,某些青春痘应该挤,必须挤了才能真正痊愈。但痘痘不是你想挤就能挤。挤痘过程中,手法太粗鲁、器械不干净,可造成局部化脓甚至更严重的感染。挤痘的人,最好是经过严格训练的专业医师,或者在医生的指导下动手。千万不要忽略安全,留下“美丽的遗憾”。

  脸上长痘痘,到底要不要挤?王霞分析说,一般单纯的或小发炎的粉刺(也就是痘痘),只要不过度化脓,并不建议盲目挤。因为单纯的毛孔堵塞,只要经过一段时间就能自行排除,局部几乎不留下痘斑。除非有明显证据支持,脸上长痘,“不动”比“躁动”安全许多。

  很多人都会忍不住动手去挤,挤的过程、手法和环境实在令人担忧——讲究点的,在自家梳妆台、书桌前,有的就在浴室镜前(靠近厕所的地方)、饭桌上、鞋柜镜前……不少人甚至手也不洗,边走边挤,无视指甲里的细菌和周遭“潜伏”的各类微生物。有的人在厕所里挤完脸上的痘痘,还会顺手找张卫生纸去抹。

  “就这么随意,感染率怎么降低?!”王霞说,其实安全可靠的挤痘痘手法起码有近十个程序——从用清洁剂洗手、酒精消毒手部,戴上消毒手套,酒精消毒患者局部皮肤、高压蒸汽或紫外线消毒无菌器械、无菌纱布、正确的挤压手法(避免内破)、完整挖取残余包囊、必要的伤口缝合、局部再度杀菌或抗菌药膏涂抹(挤出来的脓血是污秽的,必须再度消毒啊)到最终的局部包扎……

  “这十多个程序下来,我还没提醒请佩戴外科手术口罩,避免与患者沟通时飞沫溅入伤口呢!”她提出以下三条“忠告”:

  1.长在危险区域的痘痘莫贸然“下手”。

  所谓的脸部危险三角区域,除了传统认知的“眉间与两嘴角形成的正三角”,印堂区域(两眉到鼻尖的倒三角)也是个明显危险区域。这些区域的特色是血管丰厚,而且距离脑、眼内部血管很近。长在这两个危险区域的青春痘或其他脓疱,如果破溃了,严重的可导致脑部继发性感染。如果非挤不可,还是到皮肤科找专业的医生,或在医生的指导下,做足消毒措施再“下手”吧!

  2.正在发炎的痘痘挤压方式不对易加重感染。

  无论囊肿大小,正在发炎的青春痘,内部包膜相对脆弱,挤压方式不对头,可将发炎的脓污压入血管丰富的周围真皮组织,易导致局部结缔组织发炎,加深凹洞,留下更严重、范围更大的痘印。如果运气差一点,污秽的脓血进入更深层的皮下脂肪区域,轻则周边脂肪发炎,重则随着血流四散,出现大范围的细菌感染,可引发败血症!

  3.环境要干净,避开不必要的污染。

  王霞说,真正的“无菌操作”远比大家想象的复杂多了。首先是空间的无菌,即便是“挤痘痘”这么简单的事,医院多半都会空出一个诊间,甚至是“门诊手术室”,尽可能在比较干净的空间,避开不必要的污染。其次,从手部到各种用品,一定要消毒,以防破口感染。(记者翁淑贤通讯员韩文青)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
昆凌坦言生完二胎身体变差 产...
荷莲一身宝,秋藕最补人秋季...
养心安神 推荐山药百合莲子甜汤
练瑜伽有益身心 有类人可别跟...
皮肤破损早期处理用药
麦当劳明年开始全球逐步停用...
儿童疱疹性咽峡炎进入高发期
一天少喝一罐汽水 一年能减重...
关于三七,这些知识你知道吗?
日常煎煮中药讲究多
 
  曝光台
8批次人参饮片不合格
去年全国食品抽检合格率97.6%
国家食药监总局公布10批次不...
校服可能穿出皮炎 智能马桶可...
这些“保健品”专骗老年人 千...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228