健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目中医

寒冬话防病:调养脾胃防内热

来源:人民日报 时间:2018-01-26 10:54:03 作者:杜宏波
 
 
 
 

  如果出现脾胃内热,就要节制饮食,尤其是控制高油和高蛋白食物,也可服用具有通腑化积性质的食物或药物,如萝卜银耳冰糖粥、防风通圣散等

  脾胃是后天之本,其功能是运化水谷、化生气血、调转一身之气机。中医向来重视脾胃调养,金代名医李东垣曾说:“内伤脾胃,百病由生。”数九寒冬,该如何调养脾胃呢?

  冬季为一年中阳气最弱、阴气最重的季节。古人认为,冬季要“早卧晚起”“必待阳光”,为养“藏”之季。然而,脾胃喜温恶寒,具有温则行、寒则凝的特点。若逆时而动,令脾胃受风、遇寒或饮食寒凉,则易有腹痛、腹胀、腹泻等不适。因此冬季保养脾胃,一定要避免外寒侵袭,虚寒体质者更当多加注意。一旦出现外寒侵袭,则要及时服用如生姜红糖水、小建中汤等温热的食物或药物,也可通过温敷腹部的方法调整。

  冬季有很多脾胃内热的患者。人处天地之间,所谓的“天人相应”,既有“顺应”,也有“逆应”。冬季外寒较重,人体代谢反而更加活跃,容易产生内热。民间所说“冬吃萝卜夏吃姜”,也是考虑到冬季内热的情况。如果出现脾胃内热,则要节制饮食,尤其要控制高油和高蛋白食物,也可服用具有通腑化积性质的食物或药物,如萝卜银耳冰糖粥、防风通圣散等。

  冬季各地温湿差较大,与夏季普遍高温湿热有所不同。西北及东北地区风寒明显,而东南、西南一带寒湿明显。因此,冬季调养脾胃还应该重视地域差异。其中,东北、西北要服用温运脾胃兼用固表去风药,饮食中可以加用黄芪、苏叶、白芷等调料;而东南、西南地区除服用温运脾胃宜加化湿之品,饮食中可加莲子、薏米、白豆蔻等。

  调养脾胃,还要注意运动适量。冬季天寒地冻,易为风寒侵扰,古人强调冬季要深居简出,日出方作,勿扰阳气。传统中医认为脾主四肢、主肌肉,其实是划定了一个以脾胃为中心的身体功能系统。舒展四肢,运动肌肉,可令气血通畅,更能反向增强脾胃运化功能。冬季运动与春夏有所不同,外寒较重,肌肉僵紧,运动前必须充分热身,运动本身不宜过于激烈。同时,冬季不宜过度运动,大汗淋漓会导致表阳耗散,卫外功能不足,容易出现外寒侵扰的情况。

  冬天,很多人喜欢吃火锅。火锅高油、高盐、肉多,如果高温进食、超量进食,容易导致脾胃负担过重,出现腹泻、呕吐、食积、消化不良等临床表现。因此,冬季火锅可吃,但不可贪食。高油高蛋白饮食可较夏季略有增加,但不宜过多。

  脾胃强则寿命长。脾胃调养必须因时因地、因人而异,充分把握冬季胃肠的生理病理特点,因势利导。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
昆凌坦言生完二胎身体变差 产...
荷莲一身宝,秋藕最补人秋季...
养心安神 推荐山药百合莲子甜汤
练瑜伽有益身心 有类人可别跟...
皮肤破损早期处理用药
麦当劳明年开始全球逐步停用...
儿童疱疹性咽峡炎进入高发期
一天少喝一罐汽水 一年能减重...
关于三七,这些知识你知道吗?
日常煎煮中药讲究多
 
  曝光台
8批次人参饮片不合格
去年全国食品抽检合格率97.6%
国家食药监总局公布10批次不...
校服可能穿出皮炎 智能马桶可...
这些“保健品”专骗老年人 千...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228