健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目曝光台

去年全国食品抽检合格率97.6%

来源:北京日报 时间:2018-01-24 16:16:17 作者:赵鹏
 
 
 
 

  国家食药监总局昨日公布了2017年我国“舌尖上安全”的成绩单:国家组织抽检23.33万批次样品,总体平均抽检合格率为97.6%;责令下架封存、召回不合格食品1108吨;婴幼儿配方乳粉方面责令停产整改19家企业。

  从抽检发现的问题看,2017年食品抽检总体不合格率为2.4%。最主要的问题是微生物污染超标,占不合格样品的32.7%;其次是食品添加剂超范围、超限量使用,占不合格样品的23.9%;居第三位的是质量指标不符合标准,占不合格样品的19.9%。紧随其后的是农药兽药禁用及残留不符合标准,占不合格样品的9.6%;此外重金属污染超标,占不合格样品的8%并排名第五位。各级食品药品监管部门因此移送司法机关案件线索278件次,责令下架封存、召回不合格食品1108吨。

  “虽然抽检不合格率只有2.4%,但由于我国食品体量大,对应的不合格产品数量也不小。”食药监总局副局长孙梅君说,“对于食品安全问题来说,即使是0.01%的不合格,落在任何一个人头上,都是100%的不安全。”

  为此,食药监总局印发了2018年食品安全抽检计划,全国抽检任务总量将超过135万批次。其中,国家组织抽检25.55万批次,省级组织抽检26.5万批次,市县两级组织食用农产品抽检83万批次。今年食药监部门要聚焦农兽药残留等重点项目,瞄准大型批发市场、校园周边等重点区域,加大抽检力度。

  对于备受关注的婴幼儿配方乳粉,2017年的抽检平均合格率达到99.5%。食药监总局安全监管一司司长张靖披露,“我们已经责令停产整改企业19家,立案查处10家,吊销食品生产许可证2家,对相关人员给予一定年限的从业禁止处罚。”(记者赵鹏)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签:食品 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
· 国家食药监总局公布10批次不合格食品 天猫、麦德龙有售
2018年01月17日 15:42
· 安徽食药监下架3批次食品不合格
2017年12月15日 10:32
· 3批次特医食品抽检不合格
2017年07月19日 14:15
· 国家食品药品监督管理总局通告医疗器械生产企业飞检情况
2017年07月18日 14:53
 
  健康热点
昆凌坦言生完二胎身体变差 产...
荷莲一身宝,秋藕最补人秋季...
养心安神 推荐山药百合莲子甜汤
练瑜伽有益身心 有类人可别跟...
皮肤破损早期处理用药
麦当劳明年开始全球逐步停用...
儿童疱疹性咽峡炎进入高发期
一天少喝一罐汽水 一年能减重...
关于三七,这些知识你知道吗?
日常煎煮中药讲究多
 
  曝光台
8批次人参饮片不合格
去年全国食品抽检合格率97.6%
国家食药监总局公布10批次不...
校服可能穿出皮炎 智能马桶可...
这些“保健品”专骗老年人 千...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228