健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生

额头痛有可能是胃火大

来源:山西晚报 时间:2018-01-23 15:38:19 作者:张婷
 
 
 
 

  前额和眼眶痛有可能是胃的问题。山西中医学院附属医院脾胃病科副主任医师王健说,胃有积热或者胃气上逆,就很有可能引发前额痛。这是因为胃经起于鼻翼旁的迎香穴,经过牙齿、口唇、眼眶附近,然后到达前额,所以额头这一块属于胃经,前额痛自然和胃经及其循行部位有关。胃火大的人还往往伴随舌质发红、口干口渴、口臭反酸、易饿、便秘等症状。

  饮食上,这类患者可以自我调节:少放花椒、辣椒、茴香等有助胃火的调味品;少吃牛羊肉、公鸡、狗肉等;不吃韭菜、大葱等辛热菜品,榴莲、樱桃、石榴等热性水果也要少吃;瓜子、花生等炒货也是热性的,也要少吃;人参、桂圆、红枣等补品最好不要碰;其次要注意忌烟酒。总的饮食原则是清淡,多吃含蛋白质的食物和新鲜蔬菜肉类,如青菜、大白菜、菠菜、空心菜、萝卜、猪、鸭、西瓜、梨、橙子、柚子等,还要注意多喝水。

  要提醒的是,前额痛的患者一定要注意休息,确保每天都有充足的睡眠时间,避免压力过大、疲劳过度。保持愉快的心情,少生气,不发怒。

  也可试试药食两用的清火茶,如莲子心、竹叶泡水喝。按摩合谷穴、内庭穴也可缓解前额痛,每天按摩20分钟,以感到局部酸胀为度,坚持一段时间就会有效果。此外,平时要多运动,增强身体的抵抗力。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
昆凌坦言生完二胎身体变差 产...
荷莲一身宝,秋藕最补人秋季...
养心安神 推荐山药百合莲子甜汤
练瑜伽有益身心 有类人可别跟...
皮肤破损早期处理用药
麦当劳明年开始全球逐步停用...
儿童疱疹性咽峡炎进入高发期
一天少喝一罐汽水 一年能减重...
关于三七,这些知识你知道吗?
日常煎煮中药讲究多
 
  曝光台
国家食药监总局公布10批次不...
校服可能穿出皮炎 智能马桶可...
这些“保健品”专骗老年人 千...
十元一盒冒牌保健品 竟成电...
安徽食药监下架3批次食品不合格
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228