健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目中医

防流感 试试中医小妙招

来源:人民日报 时间:2018-01-19 15:37:37 作者:张永生
 
 
 
 

  入冬以来,我国各地流感高发。北宋杨士瀛所著的《仁斋直指方》写道:“治感冒风邪,发热头痛,咳嗽声重,涕唾粘稠。”清代林佩琴在《类证治裁》中提出:“时行感冒,寒热往来,伤风无汗,参苏饮,人参败毒散。”

  预防流感,中医有不少简便易行的小妙招:

  ⒈热水泡脚。每天晚上热水泡脚,可以改善足底部的血液循环。除了驱寒散风,还可温通阳脉。人体所有的阳经都从足部起始,热水浸泡可达到养生保健、预防感冒的功效。每晚用较热的水泡脚15分钟,水中可以滴入一些醋或者放少量花椒。泡脚时,水量要没过脚面,泡到双脚发红。还可以用掌心上下揉搓足底部的涌泉穴,驱除体内的寒气。尤其出现头痛、畏寒、周身疼痛等轻度不适症状时,热水泡脚有助于阻断感冒的发生。

  ⒉按摩穴位。头面部穴位按摩对防治感冒有重要作用。中医认为,头部为诸阳之会,人体经脉的阳气在头面部交汇,按摩头面部的穴位能防治感冒。每天早晨先将两手对搓,掌心温热后以掌心对迎香穴上下按摩18次,可以预防感冒及减轻感冒鼻塞、流涕等症状。此外,来回按摩太阳穴、风池穴直到发热,也能预防感冒及减轻感冒后头痛、颈项不适等症状。

  ⒊室内熏蒸。在流行性感冒高发的季节,如果家里有病人,除了做好通风及隔离以外,建议使用艾叶或者艾条燃烧,用其燃烧产生的气体对室内空气进行熏蒸。研究表明,艾叶燃烧时产生的气体能抑制空气中的流感病毒、细菌等微生物的繁殖,起到预防感冒的作用。每平方米使用艾叶5克或艾条1支,熏蒸30—60分钟即可。如果家里有呼吸道过敏或者哮喘患者,最好在医生的指导下使用。

  ⒋合理作息。适当进行体育锻炼,如散步、跑步、爬山、打球、练太极拳、八段锦等都可以增强体质,提高机体抵御病毒侵袭的能力。保持充足睡眠,尽量不要熬夜,感到身体疲劳了就及时休息,保持精力充沛。此外,早晚要适当添加衣服,睡眠时室内温度在18℃—22℃为宜。

  ⒌调整饮食。感冒期间,避免热量过高、脂肪过剩的饮食。荤多素少的饮食不但会加重消化系统负担,使身体免疫力下降,而且会化湿生热,造成痰热内盛,对人体不利。均衡搭配蛋白质、糖分、脂肪、矿物质、维生素等,有助于增强体质。多补充绿色的食物,也有利于提高免疫力。

  ⒍中药茶饮。对儿童,可使用芦根、桑叶、金银花各3克,开水冲泡后代茶饮,每日1剂,连服3—5天。对成人,可使用金银花、薄荷、生甘草各3克,水煎或代茶饮,每日1剂,连服3—5天。中药茶饮适用于易患咽喉肿痛或与流感病例有密切接触史的人。经常感冒的人、老人、婴幼儿、孕妇、伴有多种慢性疾病等特殊人群,最好不要乱吃药,建议及时到医院就诊。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
昆凌坦言生完二胎身体变差 产...
荷莲一身宝,秋藕最补人秋季...
养心安神 推荐山药百合莲子甜汤
练瑜伽有益身心 有类人可别跟...
皮肤破损早期处理用药
麦当劳明年开始全球逐步停用...
儿童疱疹性咽峡炎进入高发期
一天少喝一罐汽水 一年能减重...
关于三七,这些知识你知道吗?
日常煎煮中药讲究多
 
  曝光台
国家食药监总局公布10批次不...
校服可能穿出皮炎 智能马桶可...
这些“保健品”专骗老年人 千...
十元一盒冒牌保健品 竟成电...
安徽食药监下架3批次食品不合格
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228