健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目女人

产后抑郁有何症状?4个小技巧抗击产后抑郁症

来源:羊城晚报 时间:2018-01-17 15:21:50 作者:余燕红 肖颖
 
 
 
 

  孕育小宝贝本来是一件让孕妈妈及家人都很高兴、很激动的事情,但现在越来越多的孕妈妈被产后抑郁症给困扰了,那么家人应该如何与孕妈妈在一起,共同预防对抗产后抑郁症呢?

  产后抑郁有何症状?

  广州医科大学附属第五医院产科副主任医师丘峻朝介绍,产后抑郁症是指在产褥期内发生抑郁症状,常发生在产后两周,可持续数周至一年甚至一年以上。常表现为:疲劳、注意力不集中、失眠、乏力;对事物缺乏兴趣、社会退缩行为;常失去生活自理及照料新生儿的能力、自责、担心自己或新生儿受到伤害,重者可有伤害婴儿或自我伤害的行为。

  如何避免产后抑郁症?

  对准妈妈要如何避免产后抑郁呢?丘峻朝教您几个小技巧——

  要避免产妇过度疲劳。在生产过程中难免会消耗产妇的体力,难免会存在因伤口产生的疼痛,所以这需要有足够的休息时间给产妇来恢复体力和缓解疼痛。如果休息不充分,就会影响产妇的情绪。

  要给产妇营造舒适的休息环境。尽量减少产妇独处,让产妇随时都能感受到爱人的关心,减少孤独感。很多产妇在产后情绪很不稳定,常常会因为一些小事情就会开始闹脾气。丈夫在这里扮演的角色是很重要的。这就需要丈夫多与家人沟通,取得家人的配合,营造一个充满关怀爱心舒适的氛围。

  产妇应了解一些有关产妇心理、生理及产后护理方面的知识。家中若没有长辈咨询,初产妇往往会慌乱,手足无措,不知道如何入手,容易造成产妇不同程度的精神紧张及心理压力,甚至有可能会出现失眠。所以,准妈妈需充分利用各种渠道去了解与学习相关的知识。

  产妇需认识到产后抑郁症会给自己和宝贝带来的不良后果。当产妇产后抑郁症的表现为拒绝照管宝贝时,常常容易导致宝贝们发生意外,同时也会影响宝贝的身心发育。且宝贝的认知与情感发育水平可能会低于其他同龄孩子,表现为人际交往能力较差、性格敏感胆小等。产妇及其家人要注意产妇心理变化,避免意外发生。必要时可到医院心理科就诊,请心理医生协助诊疗,丈夫也要给予产妇更多的信心,一同渡过难关。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
昆凌坦言生完二胎身体变差 产...
荷莲一身宝,秋藕最补人秋季...
养心安神 推荐山药百合莲子甜汤
练瑜伽有益身心 有类人可别跟...
皮肤破损早期处理用药
麦当劳明年开始全球逐步停用...
儿童疱疹性咽峡炎进入高发期
一天少喝一罐汽水 一年能减重...
关于三七,这些知识你知道吗?
日常煎煮中药讲究多
 
  曝光台
校服可能穿出皮炎 智能马桶可...
这些“保健品”专骗老年人 千...
十元一盒冒牌保健品 竟成电...
安徽食药监下架3批次食品不合格
沙门氏菌感染事件升级 法国乳...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228