健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻

感冒了,到底能不能运动? 盲目运动会加重病情

来源:人民网  时间:2018-01-12 16:15:04 作者:
 
 
 
 

  冬季是感冒高发季节。感冒后,人们一般通过服用药物、多喝水、增加休息来缓解病症。根据媒体报道,有美国专家提出了一个“脖子法则”:如果症状在脖子以上,如鼻塞、打喷嚏等,应该去运动;如果症状在脖子以下,如剧烈咳嗽、发烧、肌肉疼痛、恶心等,则不建议运动。这个法则是否真的可行呢?

  黄淮学院护理学院副院长、医学博士钱国强介绍,感冒可分为导致急性上呼吸道感染的普通感冒,和侵袭整个呼吸道乃至全身的流行性感冒。“脖子法则”无非是让患者通过体感区分感冒类型,或对轻重进行判断,而这些自我判断往往也不够准确。

  东南大学附属中大医院健康管理中心主任朱欣佚表示,运动确实可以让血液循环加快,提高身体免疫力,但这是以人体处于正常的生理和机能状态为前提的。我们不能单纯依靠运动让感冒痊愈。生病时,运动不但不能减轻症状、帮助机体缩短感冒病程,甚至有时还会加重病情。即使是普通感冒,出现脖子以上的症状时,身体各器官,如心脏等已经加大负荷。这时再运动会进一步增加机体负担,让病毒更容易乘虚而入,可能诱发病毒性心肌炎等重病。国内也曾有报道,有人为治疗感冒特意跑到健身房去运动出汗,结果引起心脏衰竭而猝死。另外,该法则是基于西方人体质提出的,东西方人的机体耐受能力和应激性有差异,感冒后的运动疗法纵使有其合理性,也不能生搬硬套。

  老话说,“动一动,少生病;懒一懒,药一碗。”日常合理的运动可增强体质,避免感冒。但感冒时还是要多休息,多吃清淡食物,适当用药。对于本来就很少锻炼的人,感冒期间应避免劳累和剧烈活动;日常坚持锻炼的,感冒时运动量也要减半,采用温和的形式,一旦出现发热症状应立即停止。症状较轻的初期患者参加长跑、打篮球、踢足球等剧烈活动前,也要先经医生对感冒进行鉴别诊断后,再依医嘱进行运动。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
昆凌坦言生完二胎身体变差 产...
荷莲一身宝,秋藕最补人秋季...
养心安神 推荐山药百合莲子甜汤
练瑜伽有益身心 有类人可别跟...
皮肤破损早期处理用药
麦当劳明年开始全球逐步停用...
儿童疱疹性咽峡炎进入高发期
一天少喝一罐汽水 一年能减重...
关于三七,这些知识你知道吗?
日常煎煮中药讲究多
 
  曝光台
校服可能穿出皮炎 智能马桶可...
这些“保健品”专骗老年人 千...
十元一盒冒牌保健品 竟成电...
安徽食药监下架3批次食品不合格
沙门氏菌感染事件升级 法国乳...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228