健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻

新的哮喘相关基因区域找到

来源:科技日报 时间:2018-01-10 16:05:38 作者:陈超
 
 
 
 

  日本理化学研究所角田达彦领导的联合研究小组进行大规模全基因组关联分析,发现了新的哮喘相关基因、哮喘与自身免疫性疾病和炎症性疾病的关系,以及免疫反应参与感染症的线索。

  多因素疾病哮喘的患病率,日本人为5%至8%;在美国,墨西哥裔为3.9%,非洲裔为12.5%。哮喘患者中,推算遗传因素贡献率约占25%至80%。患病率与贡献率推定值相差如此之大,是因为哮喘容易被环境所左右,症状也千差万别。而近20年来发现的与哮喘相关的基因座仅有21个。

  为寻找新的哮喘相关基因,各国研究者成立了跨国哮喘遗传学联合会(TAGC)。研究小组利用TAGC数据,对142000人的数据进行分析,构建了不易受人种和环境影响的18个哮喘风险基因座与878个单核苷酸多态性(SNP)综合目录,找到了5个新的哮喘风险基因座,并在哮喘和花粉症并发症相关的两个已知基因座中,确认了新的与哮喘相关SNP。通过将这些哮喘相关SNP名单与已知的数据库组合分析,研究人员发现,自我免疫疾病和炎症性疾病相关SNP有较大重合。同时,哮喘相关SNP集中在免疫细胞的增强子附近,可能负责免疫相关的控制机能。

  研究小组今后将对哮喘发病的详细机理进行研究,希望通过发现分子靶向,研发出有效的治疗哮喘药物,同时有望利用新发现的SNP群作为预测哮喘发病风险的遗传标记。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签:哮喘 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
· 世界哮喘日:10省(市)共抗哮喘
2017年05月02日 16:14
· 秋季是哮喘高发季关于哮喘你需要知道这些
2016年10月12日 09:29
· 瑞士研究显示母乳喂养或降低婴儿患哮喘风险
2016年09月28日 10:28
· 有病就应及时治 哮喘预防5个招数
2016年08月02日 15:38
 
  健康热点
昆凌坦言生完二胎身体变差 产...
荷莲一身宝,秋藕最补人秋季...
养心安神 推荐山药百合莲子甜汤
练瑜伽有益身心 有类人可别跟...
皮肤破损早期处理用药
麦当劳明年开始全球逐步停用...
儿童疱疹性咽峡炎进入高发期
一天少喝一罐汽水 一年能减重...
关于三七,这些知识你知道吗?
日常煎煮中药讲究多
 
  曝光台
校服可能穿出皮炎 智能马桶可...
这些“保健品”专骗老年人 千...
十元一盒冒牌保健品 竟成电...
安徽食药监下架3批次食品不合格
沙门氏菌感染事件升级 法国乳...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228