健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目女人

怀孕生子就得素面朝天吗

来源:健康报网 时间:2018-01-09 15:36:36 作者:
 
 
 
 

  很多准妈妈或新晋宝妈都有这样的疑问:我正在备孕或者已怀孕、抑或处于哺乳期,是不是不能用护肤品或者化妆了?很多女性,尤其是职场妈妈都会因为怀孕而害怕使用彩妆,甚至护肤品。一方面她们担心由化学成分组成的护肤品、彩妆产品等,对宝宝有影响。另一方面,职场的工作并不允许自己素面朝天。

  孕激素变化更需护肤

  其实孕妇也是正常人,只要皮肤屏障功能是完整的,使用护肤品是可以的。一般护肤品,不管是一般的玻尿酸保湿霜、美白霜,还是基因修复眼霜、干细胞修复精华等。因为我们有皮肤这层天然的人体屏障,一般护肤成分基本不能影响表皮下的身体,更别说胎儿了。再说,相比全身,脸部吸收面积都很小,经过脸部皮肤吸收的量微乎其微。事实上,孕期因为激素的变化,准妈妈的皮肤往往都会出现出油、干燥、过敏、色斑、毛细血管扩张等问题,这个时候恰恰需要很好地护肤,才能维持健康的皮肤状态。如果这时因为过度防范化学物质,舍弃了基本的保湿和防晒,让皮肤完全裸露在外界环境里,任其变坏,影响心情还得不偿失。

  如何选择护肤品

  孕妇需要护肤,但护肤就可以百无禁忌吗?大家需要注意护肤品成分。

  维甲酸一种用于痤疮治疗的成分,属于维生素A类物质。有的孕妇会患痤疮,但是口服维甲酸会导致胎儿畸形,是不推荐的。此外,在某些去皱护肤品中添加的促进细胞分化,保护皮肤胶原的类视黄醇和视黄醇也是维生素A类物质,但是作为护肤品里的这些物质不能透皮达到相当剂量,更不用说进入血液循环对胎儿产生影响。作为外用护肤品成分来说。水杨酸、果酸之类的成分,对准妈妈是安全的,但是不推荐口服。

  染发烫发类用品美发产品中的化学物质,如苯胺类化合物、重金属、过氧化氢等存在致畸风险。且这些物质对孕妈妈的皮肤和呼吸道都有刺激,易诱发皮炎。此外,孕后期孕妈妈们的发质会变得很脆弱、易脱落,染发烫发会加剧这种状况。

  香水香水因含有邻苯二甲酸盐易导致胎儿畸形而被列为孕妇禁忌,然而少量的喷涂也未达到致畸当量,因此,孕妈可以少量使用。但是不建议哺乳期的妈妈用,毕竟香水对于初生宝宝的影响还未确定。此外,宝宝还是更喜欢妈妈原本的味道。

  美甲因为美甲所用的一系列产品中可能含有邻苯二甲酸盐、甲醛等。所以,爱美的准妈妈怀孕后要忍痛割爱,停止美甲。

  可使用合格彩妆

  需要强调的是,护肤品和彩妆中通常或多或少含有一些重金属,但这些重金属并不是人为加进去的,而是原本就存在于原材料中。国家对化妆产品的重金属(诸如铅、汞、砷、镉等)含量是有限量要求的,含量超标的产品就被视为不合格产品,不得上市。所以只要是合格的彩妆,孕妈使用是没有问题的。

  需要提醒的是,第一,要选择正规的、有国家批文的彩妆和护肤用品。第二,不要化太浓的妆。一般的通勤妆不会影响宝宝,但是浓妆容易造成不良成分的累积,且怀孕期间皮肤状态受激素影响并不适合持妆。另外,很多彩妆产品的口红因为需要显色度,会添加铅等重金属。准妈妈在非必要场合还是少用为好。

  特别提醒注意防晒

  防晒也是孕期需要的。因为孕期激素的作用,孕妇容易色素沉着,在鼻部和颧骨部位出现各种斑,在没有任何防护措施的情况下会让这些斑更显眼,所以涂抹防晒霜和打伞是必要的。能穿透皮肤的成分,和经过皮肤透皮吸收的量都很少,所以一般的防晒霜都是安全的。如果宝妈特别在意“化学防晒”成分的话,可以选择物理防晒。如戴太阳帽、穿防晒衣,或者使用含氧化锌或者二氧化钛的防晒霜,这相当于贴身穿了一件防晒衣。对于准妈妈来说,使用含有防晒成分的润唇膏是安全的,如果一定要有显色度的唇膏,可以选择植物和水果提取的无矿物油和防腐剂成分的品牌。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
昆凌坦言生完二胎身体变差 产...
荷莲一身宝,秋藕最补人秋季...
养心安神 推荐山药百合莲子甜汤
练瑜伽有益身心 有类人可别跟...
皮肤破损早期处理用药
麦当劳明年开始全球逐步停用...
儿童疱疹性咽峡炎进入高发期
一天少喝一罐汽水 一年能减重...
关于三七,这些知识你知道吗?
日常煎煮中药讲究多
 
  曝光台
校服可能穿出皮炎 智能马桶可...
这些“保健品”专骗老年人 千...
十元一盒冒牌保健品 竟成电...
安徽食药监下架3批次食品不合格
沙门氏菌感染事件升级 法国乳...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228