健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻

云南力推“农村便民药柜”

来源:中国医药报 时间:2018-01-08 15:15:40 作者:李江映
 
 
 
 

  日前,云南省食品药品监管局印发的《云南省设置“农村便民药柜”工作实施方案》(以下简称《方案》)明确,将在全省农村地区推动设置“农村便民药柜”,切实解决偏远农村地区群众“购药远、购药难、购药贵”的问题,打通农村药品供应“最后一公里”。

  《方案》规定,“农村便民药柜”的设置主体为具有配送能力的药品零售连锁企业及其连锁门店。设置主体承担药品经营活动的法律责任。作为药品零售连锁企业及其连锁门店药品经营活动在农村的延伸,“农村便民药柜”可以在该零售连锁企业未设药店的行政村或自然村销售药品。设置“农村便民药柜”,要满足具有保证所陈列药品质量的相应条件和措施,药柜经营人员健康状况等符合有关要求,所经营的药品须由设置药柜的药品零售连锁企业统一配送,有统一的标识并悬挂在便民药柜的醒目位置等条件。

  《方案》强调,“农村便民药柜”经营品种原则上为常温保存的非处方药,各地经营品种目录由各州、市局按照安全有效、经济实惠、符合当地群众用药习惯的要求遴选确定,并报省局备案。各级食品药品监管部门要协同建立工作台账,药品零售连锁企业应每年对所设置的“农村便民药柜”绩效进行评估,并将结果报告给所在地县级食药监管部门。

  《方案》要求,各级食药监管部门要加强对农村药品经营使用环节的监督检查,对没有依法获得药品经营许可资格而从事药品销售活动的,要坚决依法查处;严厉打击农村地区制售假劣药品违法行为,加强对农村集贸市场销售中药材的管理。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
昆凌坦言生完二胎身体变差 产...
荷莲一身宝,秋藕最补人秋季...
养心安神 推荐山药百合莲子甜汤
练瑜伽有益身心 有类人可别跟...
皮肤破损早期处理用药
麦当劳明年开始全球逐步停用...
儿童疱疹性咽峡炎进入高发期
一天少喝一罐汽水 一年能减重...
关于三七,这些知识你知道吗?
日常煎煮中药讲究多
 
  曝光台
校服可能穿出皮炎 智能马桶可...
这些“保健品”专骗老年人 千...
十元一盒冒牌保健品 竟成电...
安徽食药监下架3批次食品不合格
沙门氏菌感染事件升级 法国乳...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228