健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目看健康

近视眼的防治

来源:中安在线 时间:2018-01-05 15:53:36 作者:
 
 
 
 

  什么是近视眼?

  近视眼:在眼不用调节时,平行光线入眼后,在视网膜前形成焦点,光线在视网膜上不能结成清晰的像。

  近视眼的发病因素有哪些呢?

  1、遗传因素

  2、环境因素

  3、多因子遗传因素

  近视眼分为哪几类呢?

  1、按病因分类:分为轴性近视和屈光性近视。

  轴性近视眼,是由于眼球前后轴过度发展所致。

  屈光性近视眼,是由于屈光间质的曲率过高所引起。

  2、按程度分类:分为轻度、中度、重度近视。

  轻度近视:屈光度低于或等于-300度者。

  中度近视:屈光度在-300~-600度之间的近视。

  高度近视:屈光度高于-600度者

  3、按进展分类:分为单纯性、进行性近视。

  单纯性近视:即一般性近视,屈光度通常在600度以下的近视,近视发展缓慢。眼球组织正常,一般不出现病理性改变。

  进行性近视:即所谓的高度近视,也称病理性近视,其屈光度超过600度,常为-10.00以上或更高。一般发病较早,眼球轴径不断加长,眼球的组织可发生一系列的病理改变。

  近视眼有哪些表现呢?

  远视力下降、视疲劳、视物距离近、外斜视、眼球突出、眼底改变等。

我国近视眼发病情况调查:

  据2016年6月份发布的《国民健康视觉报告》研究估计,2012年我国5岁以上总人口中,近视和远视的患病人数大约5亿,其中近视的总患病人数在4.5亿左右。

  其中,高度近视的比例在2.33%至2.47%之间,患有高度近视的总人口高达2900万至3040万。

  白皮书指出,如果不能采取有效的政策干预,预计到2020年,我国5岁以上人口的近视发病率将增长到50.86%至51.36%,患病人口将达7亿,若我国的近视人口组成一个国家,将成为世界第三大人口大国,人口数量是美国的两倍。

  我国近视患者呈现低龄化趋势。

  在公共卫生里头有一个视力不良的说法,视力不良可以包括各种视力损害。在2014年学生体质的健康调查中,分为7到12岁小学组,13到15岁初中组,16到18岁的高中组以及大学组。视力不良率在小学的时候就已经达到了接近46%,初中接近75%,高中是83%,大学86%。所以这个数字是很惊人。

  怎么控制近视发展呢?

  框架眼镜

  目的:是使投入光线经过曲折能够聚焦在视网膜上,

  意义:1、提高视力、便于工作和学习。

  2.对近视同时伴有外斜视或屈光参差的患者不仅可以提高视力,还可以帮助眼位恢复、促进双眼单视功能的建立.角膜塑形镜(八岁及以上,600度以内)优点:白天免戴镜,控制近视发展。

  激光矫正手术(十八岁及以上):

  优点:准确性高、安全性高、稳定性高、舒适性高、手术时间短

  禁忌症:眼部疾病、糖尿病、眼底出血史、青光眼、圆锥角膜等.

  阿托品药物治疗

  优点:1.疗效确切、视力上升快、

  2.对假性近视可完全治愈,对混合性近视可部分恢复,对真性近视可控制其进一步发展。

  3.调节放松,近点远移改善阅读过近的不良坐姿

  4.可以进一步鉴定近视类型

  5.使用方便、经济

  缺点: 1.瞳孔散大、畏光

  2.少数患者近点过度远移,造成阅读困难

  3.极少数长期使用可出现过敏性皮炎(停药后很快痊愈)

  注意事项:1.治疗期间注意用眼卫生

  2.定期门诊随访、观测眼压及屈光度的改变

  3.有青光眼家族史者慎用硬性角膜接触镜RGP(600度以上,不愿戴镜者)

  意义:矫正视力高于框架眼镜,控制近视效果比框架眼镜效果好。高度屈光不正及大散光患者,在框架眼镜矫正视力不佳情况下,可以试戴RGP来排除弱视.

  后巩膜加固术(发展迅速的高度近视患者)

  目的:它可以促进新生血管网的形成,改善巩膜及脉络膜血液循环,从而阻止眼球进行性扩张,达到防止近视发展的目的.有晶体眼人工晶体植入术

  优点:“加法原则”

  保留完整眼部组织

  可逆性:可取出或更换不会引起或加重干眼症视觉质量优异,矫正范围(-0.50D~-18.00)

  适应症:ACD(前房深度)大于或等于2.8mm,眼压正常无眼科屈光手术史,尤其是角膜手术史屈光稳定(一年内屈光改变<0.5D)没有眼部疾病(如视网膜病变、青光眼、眼睑病变、虹膜炎等)屈光度符合ICL和TICL矫正范围角膜内皮细胞密度大于2000/mm2那么多防近视方法到底哪个最有效,去年4月份瞿佳教授和黄锦海博士领衔研究涉及16种儿童近视防控方法,其中有普通近视眼镜、角膜塑形镜、硬性角膜接触镜、阿托品滴眼液及户外活动。

  通过研究及临床体会,我认为目前控制青少年近视眼发展比较有效的方法为角膜塑形镜、阿托品滴眼液及户外运动等。

  (早在二十多年前,我已将阿托品防控青少年近视应用于临床。)

  怎么预防呢?

  1、远离电子产品

  2、多做户外运动

  3、减轻孩子学习负担

国外控制近视采取哪些方法呢?

  法国:

  重视学生的户外运动、中小学都有定期的健康教育课程,学生每年至少检查一次视力,发现近视眼,就马上去配镜以防止度数加深。

  学校食堂注意食品营养的均衡,注重水果、蔬菜、含有脂肪酸鱼类的比例。

  美国:

  1.阅读或电脑作业时,每隔半小时闭眼2分钟

  2.阅读过程中,常眨眼,以保持眼球湿润

  3.保证室内光照应充足

  4.使用防眩屏电脑显示屏,显示器与眼睛距离45--75cm。

  5.每晚保证8小时睡眠

  日本:

  日本学校通过让学生上体育课和组织课外体育活动等“强迫”孩子离开电脑与书本,中小学老师特别注意学生读写姿势,每年进行一次视力体检,发现问题及时反馈给家长,建议及时就诊。

  今天大家了解了近视眼,能够掌握近视眼的基础知识,就不会盲目的给孩子做各种物理治疗。

  让孩子都远离电子产品,多做户外运动,保护孩子眼睛从自我做起。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签:近视眼 编辑:谢麒麟 
     相关新闻
· 防治近视眼的食疗
2017年08月07日 10:24
· 近视眼让几亿国人发愁
2017年05月18日 14:43
 
  健康热点
昆凌坦言生完二胎身体变差 产...
荷莲一身宝,秋藕最补人秋季...
养心安神 推荐山药百合莲子甜汤
练瑜伽有益身心 有类人可别跟...
皮肤破损早期处理用药
麦当劳明年开始全球逐步停用...
儿童疱疹性咽峡炎进入高发期
一天少喝一罐汽水 一年能减重...
关于三七,这些知识你知道吗?
日常煎煮中药讲究多
 
  曝光台
校服可能穿出皮炎 智能马桶可...
这些“保健品”专骗老年人 千...
十元一盒冒牌保健品 竟成电...
安徽食药监下架3批次食品不合格
沙门氏菌感染事件升级 法国乳...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228