健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目看健康

激光矫正近视,你了解多少?

来源:中安在线 时间:2018-01-05 15:34:45 作者:
 
 
 
 

  近视眼手术安全吗?近视眼手术在我国已经开展有20多年的时间,随着手术技术的不断革新,手术方法、技巧、器械以及设备也在不断的改进,手术治疗近视眼已有突破性的发展,手术也越来越安全。

  近视手术的原理是?

  角膜曲率、晶体凸度和眼轴的长短在眼屈光力中起着重要作用,要想减少近视性屈光不正,必须改变其中一个或一个以上的屈光力。在这三种因素中,角膜的屈光力占眼总屈光力的70%,所以在角膜表面对角膜旁中央区及周边区行深度的放射状切开,使该区域承受的眼内压力减弱,角膜中央视区即可变得扁平,眼的屈光力随之发生变化,近视得以矫正。

  近视手术的发展!

  包括激光光学角膜切削术(Photo Refractive Keratectomy,简称PRK)、准分子激光原位角膜磨镶术(Lasik,简称IK)、准分子激光上皮下角膜磨镶术(LASEK,简称EK)、波前像差引导准分子激光手术(Torsion Lasik,简称TK),飞秒,全飞秒激光六个发展阶段。也就是说此项技术截止2014年一共经历了六个发展阶段

  1准分子激光原位角膜磨镶术

  手术过程采用了微型角膜刀制作的带蒂的角膜瓣,掀开角膜瓣后在基质床上进行准分子激光的切削,最后复位角膜瓣。此手术方法具有术后刺激症状轻,屈光状态稳定、视力恢复快等优点,多用于1000度以下的近视。

  2激光角膜上皮瓣下磨镶术

  用乙醇浸润角膜上皮后分离出角膜上皮瓣,再予以准分子激光切削。术后会出现短期的畏光、流泪、酸胀等反应

  3飞秒

  是以一种脉冲的形式运转的红外线激光,它能聚焦到比头发直径还小的空间区域,进行精细的切割,它可以在角膜基质中进行精确的扫描,并可按照预先设计的深度制作出角膜瓣,角膜的厚薄均匀一致,飞秒激光制作角膜瓣更快、稳定性更高、术后的组织反应轻。

  4全飞秒

  全飞秒是在电脑的控制下,在角膜基质层制作一个透镜,进而实现屈光矫正。该技术的优点在于只需飞秒激光一种仪器即可完成,能最大限度减少组织创伤,术后角膜的生物力学稳定性更高。实现了真正意义上的微创、术后恢复快、干眼少。

  手术的适应症有哪些?18周岁以上、经医生检查无其他眼病的、近两年度数稳定、矫正视力佳、等

  禁忌症

  眼部疾病、糖尿病、眼底出血史、青光眼、圆锥角膜等

  手术前检查有哪些?统的眼部检查:(包括视力、外眼检查、屈光检查、眼肌检查、眼压检查、裂隙灯检查及眼底检查等。)其他检查:(包括眼前节检查、角膜地形图检查、角膜曲率、角膜厚度等.

  近视术前需要注意什么?

  1.向医生说明做手术的目的以更好的选择手术的方式。

  2.术前向医生了解手术的过程以排除恐惧心理。

  3.术前停戴角膜接触镜(普通软镜停戴1-2周,硬性角膜接触镜停戴3周)

  4.术前使用抗生素药水

  5.术前一晚要有充足的睡眠

  6.手术当天不可眼部化妆

  术后需要注意什么?

  1、术后休息30分钟,无不良反应才能离开医院。次日早上9:00以前到院换药、复诊。严格按照医嘱用药。

  2、用药后有一点眼部不适,胀痛、流泪、怕光等症状。这是正常反应,但症状加重,请立即回院复查,一般在2-3天后症状会减轻或者消失。

  3、术后视力在1-3个月内可能会有所波动,而且有人会出现看近模糊看远清楚的情况,一般在2周左右会有好转,个别人白眼球(结膜)上会有些淤血点,这是在制作角膜瓣时眼部毛细血管损伤出现的淤点。一般会在一个月内自行吸收且不影响视力,不必紧张。

  4、术后严格按照医嘱用药,少吃辛辣刺激食物,避免长时间疲劳用眼,禁止眼部按摩,熏蒸。避免对抗性运动。

  5、术后1个月内,洗脸、洗澡、洗头时,防止水进入眼睛,以免感染。出门时佩戴偏光镜,以免强光刺激眼睛或风沙进入眼睛,注意避免眼部外伤。

  6、请按照规定时间复诊.

  今天我们了解了近视眼激光手术的相关知识,对于近视手术是不是就不那么恐惧了呢?近视手术操作过程非常短,手术技术成熟,无需担忧的哦。

  梁祖刚 业务副院长 屈光中心主任

  华厦眼科医院集团合肥名人眼科医院业务副院长,合肥名人眼科医院屈光中心主任,华厦眼科医院集团屈光学组常委,华厦眼科医院集团安徽学术委员会委员,中国ICL手术资格认证医生,近20年眼科临床及教学工作。

  毕业于安徽医科大学临床医学系,曾多年在中国科学技术大学医院眼科从事准分子激光手术及多项临床经验,具有系统全面的眼科理论知识和扎实的眼科临床经验。在中华眼科大会、亚太屈光与白内障学术会议、中华眼科杂志等发表数十篇论文,曾于美国、法国著名眼科机构学习交流。

  在国内较早开展准分子激光治疗近视手术的医师,对内眼、外眼各项手术以及眼科常见病、多发病、疑难病的临床诊疗均有显著成绩

  叶龙玲 斜弱视与小儿眼科主任

  合肥名人眼科医院斜弱视与小儿眼科主任、学科带头人,国际隐形眼镜教育者协会(IACLE)资深会员,角膜塑形镜资深培训讲师,安徽医学高等专科学校教师。

  擅长斜视显微手术、复杂性斜视手术、弱视治疗、青少年近视防治。师从全国著名小儿眼科专家陈林义教授,具有扎实的专业基础和丰富的临床经验,曾在全国著名眼科机构——厦门大学附属医院厦门眼科中心专攻儿童弱斜视诊疗和斜视显微手术,是将斜视显微手术引入安徽的第一人,填补了省内斜视显微手术的空白。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签:近视 编辑:谢麒麟 
     相关新闻
· 合肥名人眼科儿童近视防控专题讲座开始报!名!啦!
2017年12月18日 14:57
· 孩子视力模糊不一定是近视
2017年08月07日 10:25
· 防治近视眼的食疗
2017年08月07日 10:24
· 又是一年征兵季,近视手术达到高峰
2017年07月31日 11:18
 
  健康热点
昆凌坦言生完二胎身体变差 产...
荷莲一身宝,秋藕最补人秋季...
养心安神 推荐山药百合莲子甜汤
练瑜伽有益身心 有类人可别跟...
皮肤破损早期处理用药
麦当劳明年开始全球逐步停用...
儿童疱疹性咽峡炎进入高发期
一天少喝一罐汽水 一年能减重...
关于三七,这些知识你知道吗?
日常煎煮中药讲究多
 
  曝光台
校服可能穿出皮炎 智能马桶可...
这些“保健品”专骗老年人 千...
十元一盒冒牌保健品 竟成电...
安徽食药监下架3批次食品不合格
沙门氏菌感染事件升级 法国乳...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228