健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻

补血吃大枣?错!这些食物比大枣有效10倍!

来源:人民网-人民健康网 时间:2018-01-03 15:37:53 作者:
 
 
 
 

  体力不足、疲乏无力、免疫低下、头晕、面色苍白、畏寒怕冷等等,这些都是贫血的症状。贫血是我们日常生活中极为常见的疾病,尤其是吸收消化能力比较差的老年人,那么,贫血吃大枣靠谱吗?

  错!大错特错!

  全世界导致贫血的首位原因为铁缺乏所引起,俗称缺铁性贫血。在发展中国家,例如我国,铁缺乏及缺铁性贫血通常由膳食铁摄入不足引起的。所以在日常饮食中应注重铁的摄入量。

  吃什么防贫血?

  针对缺铁性贫血,建议补血时多选择这些食物:

  1、动物肝脏。如猪肝、鸡肝、鸭肝等,它们富含血红素铁,吸收率高,适合缺铁性贫血或有贫血倾向的人补血。

  但是,摄入动物肝脏可能存在维生素A过量、胆固醇过量、含有毒素等方面的问题。

  所以,量一定要控制好,每周摄入1-2次,每次不要超过100g,另外应优先选择禽类的肝脏(如鸡肝、鸭肝),选购时注意原料是否安全卫生,可以到一些大型超市,购买知名企业生产的有检验检疫标志的产品。

  此外,还要彻底煮熟煮透,且少量多次食用,保证食用安全性。

  2、动物血。如猪血、鸭血等,同样富含高吸收率的血红素铁。

  但是,动物血和动物肝脏一样存在一些安全隐患,因而同样需要注意保证原料的安全可靠。

  3、红肉。包括猪肉、牛肉、羊肉等,它们之所以适合补血,主要是因为含铁量较高,而且铁的吸收率高。

  4、新鲜蔬菜水果。多吃富含维生素C的新鲜蔬菜水果,如鲜枣、橙子、猕猴桃、山楂、芥蓝、菜花等,对补血也有一定的帮助,因为维生素C可以帮助铁的转化和利用。

  这样吃防治缺铁性贫血

  1、包括红肉、动物肝脏、动物血在内的畜禽肉类每天40-75克左右,约为3指宽大小;

  2、新鲜水果每天大约200-350克,相当于1-2个中等大小苹果的重量;

  3、新鲜蔬菜每天大概300-500克,约为炒熟后一大盘的量,绿叶菜最好焯水再烹饪,可以去除部分草酸,提高铁的吸收率。

  一般由营养因素导致的缺铁性贫血,通过改善饮食,增加含铁丰富食物的等方法,都会有很好的改善贫血的症状哦。【往期精彩内容回顾】

  作者介绍:于展虹,国家二级公共营养师;健康时报、食品与健康、养生杂志、科普中国等多家媒体撰稿人;《只有营养师知道2》编委。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
昆凌坦言生完二胎身体变差 产...
荷莲一身宝,秋藕最补人秋季...
养心安神 推荐山药百合莲子甜汤
练瑜伽有益身心 有类人可别跟...
皮肤破损早期处理用药
麦当劳明年开始全球逐步停用...
儿童疱疹性咽峡炎进入高发期
一天少喝一罐汽水 一年能减重...
关于三七,这些知识你知道吗?
日常煎煮中药讲究多
 
  曝光台
校服可能穿出皮炎 智能马桶可...
这些“保健品”专骗老年人 千...
十元一盒冒牌保健品 竟成电...
安徽食药监下架3批次食品不合格
沙门氏菌感染事件升级 法国乳...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228