健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻

多吃西红柿或助修复吸烟造成的肺损伤

来源:新华社 时间:2018-01-03 15:30:28 作者:黄敏
 
 
 
 

  美国约翰斯·霍普金斯-布隆伯格公共卫生学院发布一项研究,显示平时多吃西红柿、苹果等蔬果有助延缓肺功能衰退,甚至可以修复吸烟造成的肺部损伤。

  研究小组2002年评估650余名志愿者的饮食情况和肺功能,10年后再次检测他们的肺功能。综合考虑志愿者性别、年龄、身高、衡量肥胖程度的身高体重指数、社会经济状况、运动习惯和热量总摄入量等因素,研究人员发现,日均食用超过2个西红柿或者超过3份水果的志愿者,肺功能衰退程度低于那些日均食用西红柿不足1个或者水果少于1份的志愿者。1份水果相当于1个中型水果,如苹果、橙子,或者2个小型水果,如猕猴桃。

  在那些戒烟的志愿者中,饮食与肺功能的关联更明显。研究人员认为,西红柿、苹果之类蔬果中可能含有某些成分,有助修复吸烟造成的肺部损伤。肺功能差与多种疾病的死亡风险存在关联,包括慢性阻塞性肺病、心脏病和肺癌等。

  研究人员还注意到,只有新鲜蔬果有这一保护作用,含有水果蔬菜的加工食品则没有。

  研究人员在由最新一期《欧洲呼吸学杂志》刊载的报告中写道,人的肺功能大约30岁开始衰退,衰退速度因人而异。这项研究显示,日常多吃蔬菜水果有助延缓年龄增长带来的衰退,甚至有助修复吸烟造成的损伤。(黄敏)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
昆凌坦言生完二胎身体变差 产...
荷莲一身宝,秋藕最补人秋季...
养心安神 推荐山药百合莲子甜汤
练瑜伽有益身心 有类人可别跟...
皮肤破损早期处理用药
麦当劳明年开始全球逐步停用...
儿童疱疹性咽峡炎进入高发期
一天少喝一罐汽水 一年能减重...
关于三七,这些知识你知道吗?
日常煎煮中药讲究多
 
  曝光台
校服可能穿出皮炎 智能马桶可...
这些“保健品”专骗老年人 千...
十元一盒冒牌保健品 竟成电...
安徽食药监下架3批次食品不合格
沙门氏菌感染事件升级 法国乳...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228