健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目女人

为何产后会怕冷出汗多?

来源:羊城晚报 时间:2018-01-03 15:28:21 作者:
 
 
 
 

  小周女29岁产后怕冷、汗多

  小周今年29岁,以前她是家里的女强人,但自从生完孩子之后,她觉得身体大不如前。动不动就出很多汗,一天要换几次衣服,关节还经常酸软疼痛,四肢冰凉、怕冷,一年四季离不开小棉袄,口里总觉得淡淡的,小便特别多,夜尿2-3次,睡觉也不踏实,在月经前后脾气特别大。小周四处求医两年余,病症时好时坏,最近脸上还长了痘痘,腰酸酸的,最主要是很怕冷,感觉膝盖以下像浸泡在冰水中。小周的家人无意中获悉德叔治疗杂病有一招,小周于是找德叔求治。记得那是一个炎热的夏天,小周居然穿着棉袄、秋裤来看病,面色很差。

  德叔解谜

  肾中阳气耗尽,把虚火给点起来

  德叔认为,小周出现上述病症的主要原因在于产后没有及时调养,耗损的气血阳气没能得到及时补充所致,而阳气虚损更甚。肾是储存人体元气的主要场所,肾中阳气不足,脏腑、关节得不到温煦,就会出现关节痛、怕冷、汗多、小便多甚至有夜尿;肾中阳气不够用,虚火又燃烧起来,会出现脾气大、睡眠差。治疗以收敛固涩、温通经脉兼降虚火为主。经过3个多月的治疗,小周出汗明显减少,关节痛消失了,也没那么怕冷了,冬天再也不用裹成粽子了。

  小寒时节,重保暖,搓热腰背保元阳

  预防保健

  小寒时节养生要以防风、防寒为主,及时穿上暖和的衣物,尤其应注意颈部、腹部、腰背部和双脚的保暖,防止风寒邪气的侵犯。饮食方面,可适当食用羊肉、牛肉、鸡肉、黄鳝等温补之品,养足体内阳气,使病邪不易侵袭。德叔建议,小周这段时间可以搓一搓腰骶部,激发肾中阳气。具体做法:先搓热双手,手掌置于腰中部缓慢用力向下搓到骶尾骨部,每天临睡前可以搓约100-200次。注意操作时做好保暖,以防寒邪侵袭。

  Tips

  羊肉为冬季进补佳品,但有以下情况不适合

  羊肉性温、味甘,肉质鲜美,是冬季进补的佳品。中医认为它能助元阳,补精血,疗肺虚,益劳损。但遇到热象明显,如急性炎症、外感发热、热病初愈、皮肤疮疡、疖肿等热症时,忌食羊肉。平素体壮、口渴喜饮、大便秘结的人群,也应少食羊肉,以免助热伤津。

  德叔养生药膳房

  浮小麦黑豆圆肉饮

  材料:浮小麦30克,黑豆30克,桂圆肉15克,冰糖适量。

  功效:益气养血敛汗

  烹制方法:诸物洗净,浮小麦用干净布袋包好,同黑豆、桂圆肉一起放入锅内,加适量清水,大火烧开后转文火,再加入冰糖慢熬至豆烂,取汤汁代茶服用即可。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
昆凌坦言生完二胎身体变差 产...
荷莲一身宝,秋藕最补人秋季...
养心安神 推荐山药百合莲子甜汤
练瑜伽有益身心 有类人可别跟...
皮肤破损早期处理用药
麦当劳明年开始全球逐步停用...
儿童疱疹性咽峡炎进入高发期
一天少喝一罐汽水 一年能减重...
关于三七,这些知识你知道吗?
日常煎煮中药讲究多
 
  曝光台
校服可能穿出皮炎 智能马桶可...
这些“保健品”专骗老年人 千...
十元一盒冒牌保健品 竟成电...
安徽食药监下架3批次食品不合格
沙门氏菌感染事件升级 法国乳...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228