健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目育儿

婴儿打疫苗后游泳 胳膊化脓长疙瘩

来源:武汉晨报 时间:2018-01-02 16:12:24 作者: 王春岚 通讯员谯玲玲 胡明
 
 
 
 

  到水疗馆去游泳,结果宝宝胳膊上打疫苗处感染化脓了。昨天,武汉市第一医院产科护士长徐亿力提醒,少带3个月内的宝宝在外游泳、洗澡。

  徐亿力介绍,这个小宝宝还没满月,被父母抱到医院来咨询,宝宝胳膊上接种卡介苗的位置长了个疙瘩,约成人指甲大小,皮肤已破溃、化脓。原来是因为天气太冷,父母每周带宝宝去水疗机构游两次泳,第4次游泳时就发现胳膊感染了。

  因为卡介苗是特殊的活菌,不能像处理普通化脓伤口那样,如果做切排引流处理,可能会反复化脓结痂,甚至形成突出的硬节影响手臂美观。在徐亿力的建议下,父母带宝宝前往武汉市结核病防治所接受专业处理。

  徐亿力介绍,新生儿接种卡介苗后,绝大部分会在接种后1~2周出现局部反应,经过红肿浸润、脓疱形成、破溃结痂,最终在三个月左右脱痂,局部形成疤痕,这是卡介苗接种后的正常反应,是有效接种的标志。

  卡介苗疤痕处稍稍见水没问题,只要擦干即可。但如果这个时候将宝宝抱到外面游泳,将非常不利于卡介苗后期的结痂,有可能会长期处于破溃这一阶段,甚至感染。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
昆凌坦言生完二胎身体变差 产...
荷莲一身宝,秋藕最补人秋季...
养心安神 推荐山药百合莲子甜汤
练瑜伽有益身心 有类人可别跟...
皮肤破损早期处理用药
麦当劳明年开始全球逐步停用...
儿童疱疹性咽峡炎进入高发期
一天少喝一罐汽水 一年能减重...
关于三七,这些知识你知道吗?
日常煎煮中药讲究多
 
  曝光台
校服可能穿出皮炎 智能马桶可...
这些“保健品”专骗老年人 千...
十元一盒冒牌保健品 竟成电...
安徽食药监下架3批次食品不合格
沙门氏菌感染事件升级 法国乳...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228