健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目曝光台

校服可能穿出皮炎 智能马桶可能会放电

来源:人民网 时间:2017-12-29 15:10:04 作者:鲍亚飞 沈志坚
 
 
 
 

  我们身边究竟埋了多少“地雷”?浙江省质监局昨天权威抽查、检测的结果,惊出了大家一身冷汗——

  部分被抽检的学生校服、儿童皮鞋、智能座便器存在较为严重的质量问题,而延长线插座、忍者飞镖、魔术擦的安全隐患也值得关注。

  幸好有一个消息让人心安——有问题的产品已经被召回:2017年10月以来,浙江省30家企业主动召回2208374件(套)缺陷消费品。

  校服:褪色造成人体伤害

  浙江省质量技术监督稽查总队方华总队长介绍,学生校服存在的缺陷问题为pH值和色牢度。pH值不符合标准容易使皮肤受到病菌侵害,甚至引发皮炎等症状;而使用穿着耐摩擦色牢度不合格的产品,染料分子和重金属离子等容易通过皮肤吸收,对人体造成危害。

  智能马桶盖:容易造成触电、短路危险

  “澳帝”、“杜马”、“摩尔舒”三个品牌的智能马桶(盖)被查出发热项目或耐热项目等不符合安全要求。浙江省产品质量安全检测研究院专家说,部分产品甚至存在“输入功率和电流的设计与生产工艺不一致或结构设计不合理”情况,很容易造成触电、短路危险——上个厕所,突然身下传来一股电流,是什么感觉?不是惊喜,只有惊悚。

  延长线插座:或因超功率而起火

  延长线插座,几乎家家都有,但能分辨出是否合格的人或许不多。真正安全的产品应当是——产品插孔面一侧应标注最大功率,产品本体上应注明“不得盘绕使用”警告标识。如果没有这两点,问题插座或许会因为超功率使用而起火。

  魔术擦:甲醛含量较高

  魔术擦又叫“纳米海绵”、“克林擦”,是近年才现身家庭的时尚产品。这些声称“不伤手”、“无任何副作用”的产品其实十分危险,生产企业在原材料控制、质量安全、标签标识、使用说明等方面均存在不规范、不合理现象。省产品质量安全检测研究院张东雷工程师说,这些产品游离甲醛含量较高且在一定条件下有甲醛释放,使用过程中有接触甲醛、吸入甲醛的伤害风险,所以千万不能用来擦抹婴幼儿奶瓶、碗碟等。

  火影忍者飞镖:十分危险

  被省质监稽查总队通报存在缺陷和风险的还有“火影忍者飞镖”,它的危险性已经在现实生活中得到印证——有儿童因此受伤。

  “金属材质、尖头、高速,可以说‘飞镖’十分危险。”省产品质量安全检测研究院裘越博士介绍,向外尖头(夹角小于25度)存在尖端伤害风险,该种产品在旋转飞出或投掷是存在动能伤害风险。专家曾对“火影忍者飞镖”进行检测,发现该产品(4款样品)比仿真枪的杀伤力还大。(钱江晚报 记者鲍亚飞通讯员沈志坚)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签:皮炎 编辑:唐娜 
     相关新闻
· 这3种病爱在夏天找孩子“麻烦” 看专家教你如何预防
2017年07月11日 14:21
· 湿疹皮炎真菌病这些妙招用起来
2017年05月31日 14:55
· 给爱美女士提个醒 当心首饰性皮炎
2017年05月27日 10:39
 
  健康热点
一天12个小时看电脑的人,做I...
“名人眼科研学游结束了?”...
孩子戴上眼镜还能脱得掉吗?
卫生健康委解答百白破疫苗接...
误把过敏当感冒 延误治疗危害大
今日末伏,做好这几件事,秋...
日常生活中烧烫伤多发,如何...
安徽迅速启动长春长生不合格...
接种了效价指标不合格的百白...
17批次食品不合格 多款网售零...
 
  曝光台
17批次食品不合格 多款网售零...
国家药监局通告8批次化妆品不...
国家药监局通告11批次药品不合规
6批次药品不合格
保健品欺诈,这些套路要当心!
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228