健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目养老

补充钙剂不能降低社区老人骨折风险

来源:新华网 时间:2017-12-28 10:39:55 作者:谭嘉
 
 
 
 

  北京时间12月27日零时,《美国医学会杂志》(JAMA)以原创性论著和网站主页封面论文的形式发表了天津医院足踝外科赵嘉国和曾宪铁领衔的科研团队论文。通过对5万余人的大数据进行分析,得出与以往研究完全相反的结论——钙剂/维生素D补充并不能降低社区老年人骨质疏松骨折的发生。

  骨质疏松和相关脆性骨折是国际重大公共卫生问题。美国有20%~30%的髋部骨折患者将在骨折后的1年内死亡。国内外多个学会指南均建议绝经后女性和老年男性补充钙剂/维生素D,以增加骨密度,降低骨质疏松骨折的发生。全世界范围内的中老年人群中补充额外的钙剂/维生素D非常普遍。

  既往多项针对钙剂/维生素D的研究普遍存在一些方法学缺陷。如未区别不同居住地的老年人群,既往阳性结果更多来自养老院人群的营养补充效果,而社区老人在身体状况、饮食、户外活动日照时间、运动等方面都更有优势。

  赵嘉国和曾宪铁科研团队剔除了影响结果的混杂因素,对全球范围内来自欧美、澳大利亚、新西兰、中国等多国的33篇文献进行分析,研究对象分为单一补充维生素D或补充钙剂、两者联合补充3个实验组,对照组为安慰剂或无治疗组。结果发现,无论是补充钙剂、维生素D,还是钙剂/维生素D联合补充均不能降低50岁以上居住在社区的中老年人骨折的发生率,甚至大剂量补充维生素D还增加了骨折发生的风险。因此不建议这些人群常规补充额外的钙剂/维生素D,可以通过合理饮食,如多摄入含钙量高的奶制品、豆制品、蔬菜,每天保证20分钟以上的晒太阳,适量运动等方式来预防骨质疏松。( 健康报 记者谭嘉)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签:骨折 编辑:唐娜 
     相关新闻
· 你身上哪块骨头最脆?临床骨折调查这样说
2017年08月23日 08:37
· 老年人常练力量少摔跤
2017年03月31日 14:09
· 喝酒脸红的人易骨折
2017年03月29日 08:59
· 糖友运动这三个部位要护好
2017年03月23日 14:59
 
  健康热点
昆凌坦言生完二胎身体变差 产...
荷莲一身宝,秋藕最补人秋季...
养心安神 推荐山药百合莲子甜汤
练瑜伽有益身心 有类人可别跟...
皮肤破损早期处理用药
麦当劳明年开始全球逐步停用...
儿童疱疹性咽峡炎进入高发期
一天少喝一罐汽水 一年能减重...
关于三七,这些知识你知道吗?
日常煎煮中药讲究多
 
  曝光台
十元一盒冒牌保健品 竟成电...
安徽食药监下架3批次食品不合格
沙门氏菌感染事件升级 法国乳...
连锁餐饮店的油条检出塑化剂...
开学季!家长注意这些文具都...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228