健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻

畏寒怕冷 阳虚体质多喝核桃红枣茶

来源:人民网 时间:2017-12-25 16:14:53 作者:余燕红
 
 
 
 

  一进入冬季,对于阳虚体质的人群来说,那是畏寒怕冷,手脚冰凉、关节冷痛、皮肤瘙痒、荨麻疹发作……诸多苦恼接踵而至。

  广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德介绍,健康就是人体处于一种阴阳平衡状态。阳气是生命活动的动力,它能帮助人体维持体温、产生能量、促进代谢废物排泄。如果身体里阳气不足,即阳虚体质,人就会畏寒怕冷,尤其是四肢、背部及腹部特别怕冷,正所谓“阳虚则外寒”也。他建议此类人群多喝核桃红枣茶,具有温补脾肾、益气健脾的功效。

  核桃红枣茶

  成分:核桃仁5个,红枣两粒,桂圆两枚,红茶3克。

  用法:将核桃仁、红枣(掰开去核)、桂圆、红茶一起放入砂锅中,加入3碗水煮成两碗水,滤渣取汁。代茶温饮,每日1剂。

  功效:温补脾肾,润燥通便,益气养血。这款养生茶还加入了桂圆和红茶,其中桂圆有补血安神的作用,红茶性温,有暖身驱寒的功效。该两味的加入,使得这款养生茶气血、阴阳同补,暖身驱寒效果更佳,非常适合阳虚体质者日常调理饮用。如果是经常手脚冰凉、怕冷的女性冬天的时候饮用这款茶,还有补血养颜的作用。

  提醒:阴虚火旺体质及脾虚便溏者不宜饮用。(羊城晚报 记者余燕红)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签:阳虚 编辑:唐娜 
     相关新闻
· 大雪时节气虚血虚阴虚阳虚四类人群应该进补
2016年12月09日 08:47
· 肾阴虚?科学进补少熬夜!
2016年12月02日 09:20
· 秋冬季节应“温和”补肾
2016年10月27日 11:24
· 如何区别肾阴虚和肾阳虚 只需三招轻松分辨
2016年07月07日 16:11
 
  健康热点
昆凌坦言生完二胎身体变差 产...
荷莲一身宝,秋藕最补人秋季...
养心安神 推荐山药百合莲子甜汤
练瑜伽有益身心 有类人可别跟...
皮肤破损早期处理用药
麦当劳明年开始全球逐步停用...
儿童疱疹性咽峡炎进入高发期
一天少喝一罐汽水 一年能减重...
关于三七,这些知识你知道吗?
日常煎煮中药讲究多
 
  曝光台
安徽食药监下架3批次食品不合格
沙门氏菌感染事件升级 法国乳...
连锁餐饮店的油条检出塑化剂...
开学季!家长注意这些文具都...
3批次特医食品抽检不合格
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228