健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目药品

服用感冒药前 一定要看清成分

来源:山西晚报 时间:2017-12-19 15:01:35 作者:
 
 
 
 

  当下正是呼吸道疾病的高发期,有些人出现感冒症状后,就赶紧服用感冒药,甚至使用抗生素。实际上,不同感冒应使用不同的药物,而感冒药不同成分也对应不同症状。

  “感冒即上呼吸道感染,俗称‘上感’,通常情况下是病毒感染,不是细菌感染。”山医大二院药剂师张瑞琴说,病毒感染的感冒不需要吃抗生素,只有明确是细菌感染了,才应使用抗生素。

  张瑞琴介绍,病毒性感冒一般分两种:一是流感,由流感病毒引起,如H1N1、H7N9,如果得了这种流感,一定在发病48小时内使用奥司他韦(达菲);二是普通感冒,吃感冒药只是缓解症状,治标不治本,吃药一周好,不吃药七天好,都差不多。

  张瑞琴提醒,吃感冒药时应注意感冒药的成分。一般感冒药有以下几种成分:抗过敏成分,如马来酸、氯苯那敏(“扑尔敏”)、氯雷他定;减轻鼻黏膜充血成分,如伪麻黄碱;解热镇痛成分,如对乙酰氨基酚(过量会引起肝脏损坏,需注意)、布洛芬;祛痰成分,如氨溴索、乙酰半胱氨酸;止咳成分,如右美沙芬、可待因;抗病毒成分,如金刚烷胺(儿童不推荐)。

  张瑞琴说,清楚了感冒药的成分后,吃感冒药时应注意查看药物的成分。尽量只吃一种药,单一有效成分的药;相同有效成分的药不要同时服用,比如怕吃一种不好使,吃两种,会导致过量,药物的不良反应增加;高血压、心脏病、糖尿病、青光眼、甲亢患者应慎用含伪麻黄碱成分感冒药;前列腺增生患者避免使用抗过敏成分感冒药;儿童不推荐服用复方感冒药,因为儿童的肝肾发育不全。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
昆凌坦言生完二胎身体变差 产...
荷莲一身宝,秋藕最补人秋季...
养心安神 推荐山药百合莲子甜汤
练瑜伽有益身心 有类人可别跟...
皮肤破损早期处理用药
麦当劳明年开始全球逐步停用...
儿童疱疹性咽峡炎进入高发期
一天少喝一罐汽水 一年能减重...
关于三七,这些知识你知道吗?
日常煎煮中药讲究多
 
  曝光台
安徽食药监下架3批次食品不合格
沙门氏菌感染事件升级 法国乳...
连锁餐饮店的油条检出塑化剂...
开学季!家长注意这些文具都...
3批次特医食品抽检不合格
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228