健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目看健康

这个眼睛杀手有点“甜”

来源:中安在线 时间:2017-12-18 14:58:04 作者:
 
 
 
 

  有没有人

  和小编一样

  心情不好的时候

  愿意吃一块甜甜的蛋糕

  来拯救自己的糟糕心情

  但是

  它们看似美好

  实际却是“隐藏的杀手”

  相信我

  常吃甜食会影响眼睛健康

  诱发并加重一些眼睛疾病

  1.近视眼

  我国一项调查表明,中小学生近视眼的发生与血钙偏低有密切关系。

  人长期过量食用甜食,是造成血液中钙含量减少的一个重要原因。

  肾脏在排出葡萄糖的同时,对钙离子的滤过率也随之增加,日积月累,会导致大量钙从尿中流失。

  人体缺钙可使眼球巩膜弹性降低、作用减退、睫状肌处于紧张状态,晶状体受压前凸,眼球前后径拉长而发展为近视。

  此外,甜食吃多了会导致血糖升高,血浆渗透压上升,房水和晶状体的渗透压也随之升高,一旦引起晶状体凸度和屈光度增加,近视眼就找上门来了。

  2.白内障

  老年性白内障患者中有1/3的人酷爱甜食。

  经常进食甜食可引起血糖升高,即使升高后的血糖值还处在正常范围内,也会增加晶状体硬化的危险,进而提高患白内障的几率。

  此外,经常进食甜食容易引起体重增加。研究表明,肥胖者白内障的发生率比正常人高出30%。

  3.视神经炎

  视神经炎的发病机制虽然非常复杂,但维生素B1缺乏是其中的重要诱因。

  这是因为维生素B1是视觉神经的营养来源之一,而糖分在体内代谢需要消耗大量维生素B1,如果经常大量进食甜食,眼睛不仅容易疲劳,视神经还会因为“营养短缺”而出现“故障”。

  此外,维生素B1缺乏时,还会影响体内碳水化合物的氧化,不完全氧化物滞留于血液内,对视神经能产生一定的毒害作用,进而容易诱发或加重视神经炎。

  所以,为了眼睛的健康,喜欢吃甜食的人应尽量减少摄入蔗糖、葡萄糖、果糖等,并适当增加瘦肉、蛋、奶、鱼、虾等富含铬、钙的食物,及糙米、芝麻等富含维生素B1食物的摄入量,它们可以帮助眼睛补充营养、缓解疲劳。

  已经患有眼疾的人,更应格外注意,可选用木糖醇等新型甜味剂制造的食品,它们的味道虽然也是甜的,但对眼睛却没什么副作用


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签:眼睛 编辑:谢麒麟 
     相关新闻
 
  健康热点
昆凌坦言生完二胎身体变差 产...
荷莲一身宝,秋藕最补人秋季...
养心安神 推荐山药百合莲子甜汤
练瑜伽有益身心 有类人可别跟...
皮肤破损早期处理用药
麦当劳明年开始全球逐步停用...
儿童疱疹性咽峡炎进入高发期
一天少喝一罐汽水 一年能减重...
关于三七,这些知识你知道吗?
日常煎煮中药讲究多
 
  曝光台
安徽食药监下架3批次食品不合格
沙门氏菌感染事件升级 法国乳...
连锁餐饮店的油条检出塑化剂...
开学季!家长注意这些文具都...
3批次特医食品抽检不合格
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228