健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目育儿

宝宝磨牙,肚里虫爬?对,却不全对

来源:长沙晚报 时间:2017-12-15 10:27:30 作者:彭放 通讯员 汪斌华 
 
 
 
 

  【问】最近,孩子晚上睡觉经常磨牙,奶奶说“夜里磨牙,肚里虫爬”,可是吃了打虫药并没有打下蛔虫。奶奶觉得既然没有蛔虫,磨牙不算什么毛病。请问磨牙对健康有没有影响?是不是一定由寄生虫引起? ——宋女士

  【答】长沙市口腔医院儿童口腔科副主任医师曹培虹回复:

  孩子夜间磨牙看似小毛病,也需要引起重视。磨牙会造成前牙磨损变短,影响美观;后牙咬合面磨平,降低咀嚼功能;牙釉质磨损,牙齿过敏、酸痛,严重者引起牙髓炎。

  孩子夜间磨牙的六种主要原因和对策:如果是宝宝肚子里寄生了蛔虫、蛲虫,刺激肠壁,孩子睡不安稳,造成夜间磨牙,建议家长带孩子去医院化验大便,按照医生的处方服用驱虫药,平时帮孩子养成良好的卫生习惯。

  维生素D缺乏引起佝偻病,也会出现多汗、夜惊、烦躁不安和夜间磨牙。这种情况下,家长要在医生的指导下给孩子补充维生素D和钙,多晒太阳,夜间磨牙的情况会逐渐减少;孩子晚餐吃得过饱,增加胃肠负担,咀嚼肌不由自主地收缩,也会引起磨牙。家长的对策是,让孩子活动一会儿再睡觉。

  孩子牙齿排列不齐,让牙齿咬合关系不好,发生颞下颌关节功能紊乱,也会引起夜间磨牙。这时,家长应根据牙医的建议做牙齿矫正和治疗。如果磨牙已经造成牙齿比较严重的磨损,建议在医生的指导下使用牙合垫进行隔断,避免牙齿进一步磨损;睡觉时头总是偏向一侧,会使受压的一侧咀嚼肌异常收缩,也会出现磨牙的情况。家长帮孩子调整睡姿即可。

  此外,白天过于疲劳或精神过于激动,入睡后部分神经仍处于兴奋状态,也会造成磨牙。家长要做的工作是,不让孩子睡前看过于刺激的电视节目,帮他们缓解心理压力。( 彭放 通讯员汪斌华 )


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签:磨牙 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
· 缺钙的宝宝爱磨牙 孩子睡觉磨牙怎么办
2016年05月30日 11:08
· 宝宝经常夜间磨牙 中药食疗治疗磨牙
2016年04月26日 10:34
· 为何宝宝睡觉爱磨牙 5个磨牙食物帮孩子戒掉磨牙
2016年04月22日 09:23
· 孩子磨牙是因为肚子里有虫?
2012年07月11日 11:19
 
  健康热点
昆凌坦言生完二胎身体变差 产...
荷莲一身宝,秋藕最补人秋季...
养心安神 推荐山药百合莲子甜汤
练瑜伽有益身心 有类人可别跟...
皮肤破损早期处理用药
麦当劳明年开始全球逐步停用...
儿童疱疹性咽峡炎进入高发期
一天少喝一罐汽水 一年能减重...
关于三七,这些知识你知道吗?
日常煎煮中药讲究多
 
  曝光台
沙门氏菌感染事件升级 法国乳...
连锁餐饮店的油条检出塑化剂...
开学季!家长注意这些文具都...
3批次特医食品抽检不合格
13个医药表演者违法广告被查...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228