健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻

这份年末饭局“生存指南”赶紧打包收好

来源:钱江晚报 时间:2017-12-14 10:36:00 作者:李思璇
 
 
 
 

  又到一年年底,各种聚餐接踵而至,让你应接不暇,但这可不能成为你胡吃海塞的借口,年底聚餐是很有讲究的。那么,“应酬族”如何正确饮食,才能既饱口福,又不伤健康?对此,记者咨询了下沙街道社区卫生服务中心全科副主任医生。

  饭局“狂人”——一顿顿喝下来,得了胃窦炎

  12月起,在广告公司做业务经理的小程,每天傍晚的生活就是先吃几片饼干,再服下几颗胃药,“吃点东西,等下喝酒才有底。”这是她近日来10多场饭局后,积累的唯一经验。

  “现在的好酒量,完全是用胃窦炎换回来的。”从12月初开始,年底的答谢会、团拜会、茶话会就纷至沓来。小程作为刚走出大学校门的“社会新人”,以前可谓是滴酒不沾,但是一场一场的应酬下来,她现在已经成了不折不扣的喝酒能人。在猛烈的酒精攻势下,她的肠胃亮起了红灯。昨天去医院消化科检查,居然患上胃窦炎。

  近日,记者从开发区各大医院获悉,胰腺炎、通风、结石的患者最近有扎堆的趋势,医院夜间急诊也进入醉酒高发期。

  年底聚餐——如何健康吃喝,听听医生怎么说

  年头岁末,在面临无法抗拒的应酬时,该如何让身体更健康地度过“年关”?昨天,记者特地咨询了下沙街道社区卫生服务中心全科副主任医生汤卫华,让他来给大家支招。汤卫华医生给大家罗列了几点,请大家看仔细了——

  1、在酒的选择上,尽量选择红酒。

  因为,葡萄酒中的多酚物质有预防血栓的功效,冬季是心血管病的高发季节,少量饮用红酒有助预防此类疾患。

  2、在饭局开始前,用水果拼盘打头阵。

  水果中含有大量的果糖和葡萄糖,餐前食用水果能较快地被机体吸收,提高血糖浓度,水果的粗纤维还会让胃部有饱胀感,有助于控制食欲。

  3、水果吃完之后,喝点杂粮汤。

  饭前喝汤不但容易进一步增加饱腹感,还有助于滋润肠胃,不但能减少酒类饮品对肠胃的刺激,也有助于肠胃在吸收后面的美食时容易消化。

  4、晚上聚餐以素食为主更有利健康。

  这样的吃法,一来可以防止摄入过多高脂饮食,二来素菜中的植物食用纤维有助于肠胃蠕动,可预防便秘,而便秘(消化内科)是诱发肠癌的重要原因之一。相比于其他荤菜来说,鱼肉所含的蛋白质都是百分百的,所含必需氨基酸的量和比值最适合人体需要,也很容易被人体消化吸收。此外,鱼肉含有丰富的镁元素,对心血管系统有很好的保护作用,再加上鱼肉的脂肪多由不饱和脂肪酸组成,有降低胆固醇的作用。

  比起炒、炸、红烧等烹饪方法,蒸煮出来的饭菜所含的油脂要少得多,菜肴的营养成分破坏得也较少。此外,红烧的菜品虽然口味甜美,但是含盐量、含糖量相对蒸煮的菜品高,长期和经常食用都不利健康。

  5、吃蟹后喝生姜红糖水暖胃。

  从中医的角度看,脾胃虚寒的人尤其是慢性胃炎患者食用蟹肉,可能引起胃痛、腹泻、呕吐等症状。应对之策就是进食蟹肉后喝一杯生姜红糖水。生姜性温热,能增强和加速血液循环,刺激胃液分泌,正好与性寒的蟹肉相补;红糖与生姜一样有暖胃、祛寒的作用。两者搭配,暖胃效果更佳。

  6、火锅后喝点酸奶保护胃肠。

  火锅汤的温度高,特别是麻辣火锅,对胃肠的刺激较大,容易损伤胃肠道黏膜。化解的办法是进食火锅后喝点酸奶,以保护胃肠道黏膜。因为酸奶中含有乳酸菌,可酸化肠腔,抑制腐败菌生长,减弱其在肠道产生毒素的作用,从而防止腹泻、腹痛等症状发生。(记者李思璇)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
昆凌坦言生完二胎身体变差 产...
荷莲一身宝,秋藕最补人秋季...
养心安神 推荐山药百合莲子甜汤
练瑜伽有益身心 有类人可别跟...
皮肤破损早期处理用药
麦当劳明年开始全球逐步停用...
儿童疱疹性咽峡炎进入高发期
一天少喝一罐汽水 一年能减重...
关于三七,这些知识你知道吗?
日常煎煮中药讲究多
 
  曝光台
沙门氏菌感染事件升级 法国乳...
连锁餐饮店的油条检出塑化剂...
开学季!家长注意这些文具都...
3批次特医食品抽检不合格
13个医药表演者违法广告被查...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228